名 称/キンシ正宗 酒粕カレー
辛 さ/表記なし
販売者/有限会社コーエイKO
住 所/京都市南区東九条西河辺町
購入日/2013年2月
購入店/キンシ政宗
実食日/2014年11月【過去モノ】
価 格/540円
定 価/540円
内容量/200g
カロリー/244kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分~2分30秒
口上
天明元年 京都に生まれ、酒処・伏見に育ち二百有余年。
京の名水が豊かに湧きだす「桃の井」「常磐井」に恵まれ、創醸以来
丹精込め「至高の一滴」を造り続けてきた老舗「キンシ正宗」。
名水仕込みの銘酒の酒粕を贅沢に使って、酒粕の芳醇な風味を
しっかりときかせた、蔵元ならではのカレーに仕上げました。
中袋はシンプルな銀色。片面下部に「KINSI」の文字表記あり。
京都出張のときに、キンシ政宗さんの蔵元で購入してきました。
ロゴ入りのお猪口とかもいっしょに買ってきたんですけど…、
なぜ酒を買ってこなかったんだよ自分!!!
って、仕事で行ったからね、買えなかったんだよね(^^;;
いつかまた行けたら純米吟醸酒買ってこようっと。
というわけで、当時のレビュウがこちら。
「温めて封を切った瞬間はほのかに香る程度だったんだけど、
皿に流し入れたら酒粕の香りがものすごく立ってきました!
少しサラサラ系の濃い茶色のルー。食べてみると、甘い!
酒粕の甘みがすごく出てる!でもスパイスもちゃんと効いてる!
ちゃんとカレーなんだけど、とにかくマイルド!
お肉もやわらかい!赤身もホロホロ!酒粕効果かな?
食べ進めるとわかるんだけど、白い粒々が酒粕のようです。
いやこれ、好きな味です。ウマかった!」
なんか「!」連発です。それくらいウマかったんだな。
販売者のコーエイさんって、以前レビュウした「日本一辛い黄金一味」と
「京都七味」を手掛けてる、京都みやげの企画会社なんですね。
地元企業と酒蔵のコラボ。素敵です。
(データは購入&実食当時のものです)
会社ホームページ→http://www.koei-kyoto.co.jp/
商品ホームページ→http://kinshimasamune.com/?m=catalog/detail&no=58(2021年現在)
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