れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

223食目:岩手前沢牛カレー中辛(岩手県産)

2011年05月28日 | 東北地方

名 称/岩手前沢牛カレー
辛 さ/中辛
販売者/岩手県産株式会社
住 所/岩手県紫波郡矢巾町流通センター南
購入日/2010年9月
購入店/新花巻銀河プラザ
価 格/840円
定 価/840円
内容量/200g
カロリー/135kcal(100gあたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで3分

口上
手焼き角切り牛肉入り
肉の表面を手焼きして
肉の旨味をとじ込めました。
(表面)

BSE安全 牛肉安全確認証受済<牛枝肉使用>
産地と開発した上質の味わい

岩手県の県南にある日本一の牛の里、前沢町。
ここで育てられた牛肉を一個一個手間をかけて
焼き上げ、旨味をぎゅっととじこめてから作り
あげた本格カレーです。素材の味をそのまま
閉じこめました。


中袋はシンプルな白色の底広がり型。片面のみに記号表記あり。



去年の夏、岩手出張のときに見つけた一品。
このときもなんかテンション上がり気味で、勢いよくいくつか買っちゃったんですよねー。

温めて封を切った瞬間の香りは、ものすごく旨そうで食欲そそられる香り。
これはかなり期待できそう、と思いながら皿に流し入れると、
少しサラサラ系のルーにゴロゴロとかたまりのお肉が3つほど。
明るめの茶色のルーをごはんに絡めてひと口食べてビックリ。

旨いっ!!!

ルーに牛肉の旨みがしっかりと出てるんですよね。そして主役の肉ウマっ!!!
すごくやわらかいんです。スプーンで簡単にほぐれます。
表面を焼いてるそうですけど、それが肉の旨みを閉じ込めてて旨いんでしょうか。
これ、辛さがほとんどなくて超まろやか。具は肉と薄切りの玉ねぎかな?それだけ。
その玉ねぎの甘みも旨さを引き立ててるんでしょうね。
パンチはないけど、赤身のとこもやわらかいお肉。言うことない旨さでした。
いやぁ、このお値段でこの旨さなら納得!!!
岩手県も震災で被害を受けてますからね、またこれは手に入れたいです。


会社ホームページ→http://www.iwatekensan.co.jp/
商品ホームページ→http://www.iwate-ginpla.net/tokusan/nousan/post-53.html


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