れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

475食目:とり野菜みそカレー まんで甘口(カナカン)

2020年07月11日 | 北陸地方

名 称/とり野菜みそカレー
辛 さ/まんで甘口
販売者/カナカン株式会社
住 所/石川県金沢市袋町
購入日/2019年11月
購入店/オーケー(東京都内)…だったような
実食日/
価 格/不明
定 価/378円
内容量/180g
カロリー/224kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
DK art caféの大人気メニュー!!!
話題のとり野菜みそカレーがここに降臨!!
とり野菜みそカレーは、金沢工業大学の地域活性化活動”DK art caféプロジェクト”から誕生した人気メニューです。開発に当たってはまつやさんと何度も試作を繰り返しました。その試作数はな、な、なんと30種類以上!だから味には自信があります。不思議でやさしいカレーができあがりました。私たちの”情熱”と”愛情”を感じてください♡ また食べたくなりますよ!!



中袋はシンプルな銀色。片面中央に品名、上部に賞味期限表記あり。



これ、いま更新しようとしたら、どこで買ったのかいくらだったのかのデータがない。
いろいろ見てたら、ああ、たぶんあそこで買ったかも、っていうのがわかってきたんですが、
レシートなんてもうないし、完全に油断してます。ってこういうの油断っていうのか?
手に入れたのが、活動再開してみようかな~?と思う直前だっただけに、やっぱ油断だな。

で、このカレー、金沢で有名な「とり野菜みそ」と金沢工業大学のプロジェクトとのコラボ商品。
見つけた瞬間、これは絶対食べたい!と思って手に入れました。
ちなみに、とり野菜みその「とり」って、鶏じゃなくて野菜を「とる」から来てるんですよね。
(けっこう鍋でも使います。好き)

では早速いただいてみます。
袋持つと、ちょっとシャバシャバしてますね。
温めて封を切ると、なんともいえない優しい味噌の香り。
皿に流し入れると、予想通りサラサラ系。やっぱり。ルーは薄めの茶色です。昭和っぽい。
で、ひと口食べてみると、これ、とにかく甘い(笑)!!
というか、これ、カレー?(笑)
味噌汁にカレー粉振ったような感じがしなくもない(笑)。
ほんとに辛さはまったくないんです。もう~優しすぎるやろ(笑)。
具はトロトロの玉ねぎにミンチのお肉。
お子様舌の自分はもちろん、ほんとのお子様にも安心して召し上がっていただけます的な(笑)。
ほんと、まんで甘口。好きです。


会社ホームページ→https://www.toriyasaimiso.jp/
商品ホームページ→https://www.toriyasaimiso.jp/products/1893.html

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474食目:欧風牛すじ 辛さレベル5/5(アーバンリサーチ)

2020年07月07日 | ストア系

名 称/欧風牛すじ
辛 さ/5/5
販売者/株式会社アーバンリサーチ
住 所/大阪府大阪市西区京町堀
購入日/2019年12月
購入店/アーバンリサーチドアーズ(東京都内)
実食日/
価 格/337円
定 価/421円
内容量/130g
カロリー/206kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
どこか懐かしい欧風カレーを
ベースに、ごろっと入った
牛すじ肉で食べごたえも十分。
後からじわじわくる辛味が
食欲をそそること間違いなし。



中袋はシンプルな銀色。片面中央に品名とグラム数、下部に賞味期限表記あり。



コロナ落ち着いたら全国駆け巡る、ってのは決めてましたが、とりあえず決めました。
肥薩線&くま川鉄道が復活したら絶対に乗りに行くと。
人吉は、自分にとって大好きな街のひとつなんです。たくさん思い出があるんです。
だから、遠くにいてもできることをやりたいです。

もちろん人吉だけでなく、九州の大雨に心を痛めております。
これまでもたくさん、九州の美味しいレトルトカレーをいただいてきました。
大好きな九州に恩返しできるよう、パワー蓄えておきます。がんばろう。

で、これもバタチキ和風キーマといっしょに手に入れました。うれしい20%オフ。
ここまでがけっこう優しめな辛さでしたが、いよいよきました。5辛。
とはいえ、DOORSさんですよ。きっと上品な辛さに違いない、とか油断しつつ温めてみました。
封を切ったときの香りは欧風。優しい香り。お、やっぱ優しめ?
ルーはサラサラ系で濃い茶色。脂が浮いてるタイプです。これ好き。
そして、具はお肉がゴロゴロと転がり落ちてきました。具は肉のみ。潔いです。
ひと口食べてみます。最初、牛の甘みがきたけどすぐにスパイスがガツンと!
ほんとにガツン系。辛い。かなり辛い。さすが5辛。甘かった。優しめではなかった(笑)。
ゴロゴロとしたお肉を食べてみると、すじ。って当たり前か。牛すじのカレーだもんね。
このムニュムニュ系…、実をいうとワタクシ苦手なんです(^^;;。噛むのがちょっと苦痛。
いやもう、あまり考えずに噛んで飲み込みます。
これが普通の赤身だったら最高にウマかっただろうな、とか思っちゃうのは個人的な好みゆえお許しを。
たまにいる欠片のような赤身に救われたなぁ。辛いけどウマい。ちょっと鼻水出ました(笑)。


会社ホームページ→http://www.urban-research.co.jp/
商品ホームページ→https://www.urban-research.jp/product/doors/foods/FD03-5SY007/

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473食目:和風キーマ 辛さレベル4/5(アーバンリサーチ)

2020年07月04日 | ストア系

名 称/和風キーマ
辛 さ/4/5
販売者/株式会社アーバンリサーチ
住 所/大阪府大阪市西区京町堀
購入日/2019年12月
購入店/アーバンリサーチドアーズ(東京都内)
実食日/
価 格/337円
定 価/421円
内容量/130g
カロリー/171kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
かつおとこんぶの合わせだしが
効いた鶏豚ミンチの
キーマカレー。
れんこんと竹の子の食感や、
花椒油と山椒のしびれる
辛味がやみつきに。



中袋はシンプルな銀色。片面中央に品名とグラム数、下部に賞味期限表記あり。



ダメだ、全然更新できない…。
全然越境してませんが、忙しく過ごしています。
コロナが収まったら肥薩線乗りに行きたいと思ってたんだけど。胸が痛い。

で、レトルトカレーもそれほど食が進んでおりません。
ちょっと休んで、お昼にゆっくりいただきたいなー。ほんと、休ませて。マジで。

で、ちょっと前に紹介したDOORSのバタチキとともに手に入れました。
これもSALEで20%オフ。うれしい。箱小さめ、中袋小さめはデフォ。
封を切ったときの香りは、ほんとに優しい感じです。キーマだけど汁気があってサラサラ系。
いちょう切りのれんこんと角切りの竹の子がふんだんに入ってます。シャキシャキ食感。
鶏と豚のミンチもとっても存在感があって、これもまたすごく美味しい。
辛さは5段階の4だけど、辛すぎなくて上品な辛さです。
お子様舌の自分でも全然大丈夫。おいしい辛さ。
お出汁が和風なだけあって、とにかく優しいです。もっとたくさん食べたくなる味。
ルー少な目なんだけど、味がしっかりしているのでごはんたくさんあっても全然足りる。
とにかく最後まで優しくて美味しかった。これ、大好きです。(←告白?)


会社ホームページ→http://www.urban-research.co.jp/
商品ホームページ→https://www.urban-research.jp/product/doors/foods/FD03-5SY009/

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