気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

栗、その後

2012-10-02 16:25:54 | おいしい


これは・・・栗かのこ?・・・というの??

名前はよく分かりません、ですが、茶巾絞りでっす。

と~~~ってもお上品な栗の味。なんとも美味しく出来ました


この前の栗は茹でた後、皮をむき、それから、砂糖と水少々を加えて煮て、
多少の固まりが残るくらいに栗をつぶした栗あんにした。

出来上がったちょっと固めの「あん」が茶巾絞りになりそうだったので、
そのまま、丸めて出来上がり。

手間さえ除けば、ちょー簡単!

私の場合、やっていくうちに、偶然にそういう物になる、事多し
美味しければ、よしっ!!!