
大量のブルーベリーがどうなったかというと、
まずはジャムでしょ~。
今までもたくさん作ってきたけれど・・・
「ブルーベリーのジャムは皮が口に残るのでなんとかならないか」、
という意見が、いまさらあり・・・・

では、まずは皮をなるべく小さくしてみようと・・・
一粒ずつ、カットしてみた。。。。
↑ブルーベリーをカットしたところ。縦割り横割り・・・など。ゴクローサン

ただね、カットした部分はすぐ酸化?して紫色から茶色に変わってしまうので、
作業はさっさと済ます。
出来上がりはそれなりに口当たりはよくなったけれど、皮があることに変わりない。
そこで、一部分のみを茶こしでこして「ブルーベリーソース」にしてみた。
これなら、ケーキなどにソースとして使える、が、漉す、という手間がた・い・へ・ん!
途中、わたしってよくやるよ~、と自分をなぐさめつつ・・・

あんまり大変なので、小瓶一つ分にして、あとはいつも通りの皮入り


それでもまだブルーベリーはたくさん残っている。
せっかくなので、フレッシュブルーベリージュースに挑戦!
うちにジューサーはないので、フードプロセッサーで200グラム強をガ~~~。
で、また茶こしでせっせせっせと漉して皮とタネを除き、氷を入れて、出来上がり。
本物のフレッシュジュース。
もともとブルーベリーに水分は少ないので、出来上がりはトマトジュースのように、
ドロッとしていた。
甘みは少ないけれど、爽やかなベリーの味。
ジュースの作り方をちょっとググってみたけれど、他の物を加えた作り方はいくつも発見。
しかしブルーベリーだけのは見つからなかった。
もしかして、すごく贅沢なのかも???・・・・
