気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

フレッシュジュース

2014-08-18 19:53:04 | おいしい


大量のブルーベリーがどうなったかというと、
まずはジャムでしょ~。

今までもたくさん作ってきたけれど・・・
「ブルーベリーのジャムは皮が口に残るのでなんとかならないか」、
という意見が、いまさらあり・・・・

では、まずは皮をなるべく小さくしてみようと・・・
一粒ずつ、カットしてみた。。。。
↑ブルーベリーをカットしたところ。縦割り横割り・・・など。ゴクローサン
ただね、カットした部分はすぐ酸化?して紫色から茶色に変わってしまうので、
作業はさっさと済ます。

出来上がりはそれなりに口当たりはよくなったけれど、皮があることに変わりない。

そこで、一部分のみを茶こしでこして「ブルーベリーソース」にしてみた。
これなら、ケーキなどにソースとして使える、が、漉す、という手間がた・い・へ・ん!
途中、わたしってよくやるよ~、と自分をなぐさめつつ・・・

あんまり大変なので、小瓶一つ分にして、あとはいつも通りの皮入り





それでもまだブルーベリーはたくさん残っている。
せっかくなので、フレッシュブルーベリージュースに挑戦!

うちにジューサーはないので、フードプロセッサーで200グラム強をガ~~~。

で、また茶こしでせっせせっせと漉して皮とタネを除き、氷を入れて、出来上がり。
本物のフレッシュジュース。

もともとブルーベリーに水分は少ないので、出来上がりはトマトジュースのように、
ドロッとしていた。


甘みは少ないけれど、爽やかなベリーの味。

ジュースの作り方をちょっとググってみたけれど、他の物を加えた作り方はいくつも発見。
しかしブルーベリーだけのは見つからなかった。
もしかして、すごく贅沢なのかも???・・・・