昨日、今日と晴れ続き
気分も晴れて、何かしよう!という気も出てくる(掃除とか、ねっ!:笑)

そもそも簡単なケーキしか作らないが、
その中でも一番簡単「ヨーグルトリンゴケーキ」
1,パイ皿(パイレックス)に薄くスライスしたリンゴ一個分を並べる。
シナモンをふってもよい。
2,卵2個を溶いて、砂糖カップ1を加えて混ぜ、次にヨーグルトカップ1を加える。
3,それにサラダ油カップ半分を加えて、よく混ぜる。
4,次に、ふるった小麦粉カップ1を入れて、混ぜる。
5,1のパイ皿に4を注ぎ、180度で50分くらいオーブンで焼く。
材料は卵と油をのぞき、全部「カップ1」。混ぜて焼くだけ。。。
かつて、月一回、ケーキ作りに通ったこともあったが、
教室で作るような手間のかかるケーキはそのとき限り(泣)
結局、今、作るのはどこかの本で見つけた簡単ケーキばかりなり。。。
でも、美味しいので、OK!!!

気分も晴れて、何かしよう!という気も出てくる(掃除とか、ねっ!:笑)

そもそも簡単なケーキしか作らないが、
その中でも一番簡単「ヨーグルトリンゴケーキ」
1,パイ皿(パイレックス)に薄くスライスしたリンゴ一個分を並べる。
シナモンをふってもよい。
2,卵2個を溶いて、砂糖カップ1を加えて混ぜ、次にヨーグルトカップ1を加える。
3,それにサラダ油カップ半分を加えて、よく混ぜる。
4,次に、ふるった小麦粉カップ1を入れて、混ぜる。
5,1のパイ皿に4を注ぎ、180度で50分くらいオーブンで焼く。
材料は卵と油をのぞき、全部「カップ1」。混ぜて焼くだけ。。。
かつて、月一回、ケーキ作りに通ったこともあったが、
教室で作るような手間のかかるケーキはそのとき限り(泣)
結局、今、作るのはどこかの本で見つけた簡単ケーキばかりなり。。。
でも、美味しいので、OK!!!