ウチはワイン屋で酢を買う。20キロぐらい先の町にあるワイン店。
展示してあるのは酢でなくワイン~
知らなかったが、ワイン製造工程で酢もできるのか?日本酒工場では酢を生産することもしているのだろうか?
「一般的には、原料になる穀物または果実から酒を醸造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を加え、酢酸発酵させて作る」
ウィキにちゃんとあったぞ、なるほどなるほど~
さて、この写真を撮影した日は閉まっていた。
開店日は水曜日と土曜日の午前中だけ~
さらには他の休暇の表示も~
いったい、ドイツ人、いつ働いているんだぁ~って印象。
いや、普段は裏でワインと酢作りに奮闘していて、スーパーなどに下ろす作業で忙しくしているのだろうか?
二週間後に再び行って購入した酢、10リットル。8ユーロなり。約1000円。激安。しかもおいしい。
すし酢には難しいが、冷やし中華のたれ作りには上手く合う。
展示してあるのは酢でなくワイン~
知らなかったが、ワイン製造工程で酢もできるのか?日本酒工場では酢を生産することもしているのだろうか?
「一般的には、原料になる穀物または果実から酒を醸造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を加え、酢酸発酵させて作る」
ウィキにちゃんとあったぞ、なるほどなるほど~
さて、この写真を撮影した日は閉まっていた。
開店日は水曜日と土曜日の午前中だけ~
さらには他の休暇の表示も~
いったい、ドイツ人、いつ働いているんだぁ~って印象。
いや、普段は裏でワインと酢作りに奮闘していて、スーパーなどに下ろす作業で忙しくしているのだろうか?
二週間後に再び行って購入した酢、10リットル。8ユーロなり。約1000円。激安。しかもおいしい。
すし酢には難しいが、冷やし中華のたれ作りには上手く合う。