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義両親たちは、すでに6,7本のりんごの木を所有している。今年は収穫量があまりない。
ドイツ人にとっては大事なビタミン源のりんごだ。九月上旬には干しりんご作りをする。
寄生生活一年目からずっとこの作業には異文化を感じる。大昔は天日干しだったろう。今もそうしている家庭はあるだろうが、群がるハエ対策はどうしているのだろうか。
以前の同じ物事のブログ記事を読んでみた。
保存食作り、その2 気合の入っている文章だ・・・当時は珍しかったのに、日常になってしまった今の私。
これは食料小部屋に置かれている去年の干しりんごだ。2008年の記述では一年前のものでもおいしいとある。いや、やっぱり新しいものの方がおいしいぞ。その頃の私の味覚はまだドイツの食べ物に慣れていなかったのだろう。
義両親たちは、すでに6,7本のりんごの木を所有している。今年は収穫量があまりない。
ドイツ人にとっては大事なビタミン源のりんごだ。九月上旬には干しりんご作りをする。
寄生生活一年目からずっとこの作業には異文化を感じる。大昔は天日干しだったろう。今もそうしている家庭はあるだろうが、群がるハエ対策はどうしているのだろうか。
以前の同じ物事のブログ記事を読んでみた。
保存食作り、その2 気合の入っている文章だ・・・当時は珍しかったのに、日常になってしまった今の私。
これは食料小部屋に置かれている去年の干しりんごだ。2008年の記述では一年前のものでもおいしいとある。いや、やっぱり新しいものの方がおいしいぞ。その頃の私の味覚はまだドイツの食べ物に慣れていなかったのだろう。