寒くなると糠に手を入れるのに気合が要る。
糠を足した。塩は10%。キュウリやら大根やら次々漬けてみるが、実はこれまで一つとして納得の味になった試しがない。ひとかじり味見して没。そのうち突然変異が起こらないかと期待しつつ、珍しくも捨てずに我慢、継続している。
この頃しばしば鼻がむずむずする。そんな時は鼻うがいをする。私は水差しみたいな容器とかスポイトは使わない。体温ほどの塩水を口に含んでうつむき、上顎の奥から鼻の方へ吐きだす。逆に通すと鼻水が口に降りてくるのでやらない。温度と塩分濃度0.9%を押さえれば全然痛くない。人間以外の陸上動物や、塩分濃度3%の海に棲む硬骨魚類の体液も0.9%と言うから面白い。
無症状か超軽症のオミクロンではないかと気にならないでもない。きょう3回目のワクチン接種券が届いたのでさっそく予約した。