ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

歯が立たない

2022年01月20日 20時13分01秒 | 日記

 きのう漬けた白菜がいい味になっていた。

 先日入れたミカンの皮が良かったのか。きょうは愛媛ミカンにした。

 きんぴらごぼうは、面倒くさいが、ささがきでなく千切りが好きだ。

 母は「硬い」と言うだろうから、別にクタクタにして味付けする。
 沢庵も「硬い、歯が立たん」と言うので、

 皮をむいて身だけを千切りにする。皮は私が食べる。柔らかいので生の大根を桂むきするようにはいかず、2度指を切った。
 何やかやで台所に立つ時間がだんだん長くなってきた。時間よりも寒いのが苦痛。

 歯が立たないもの、崩し字、クロール、トレモロ・・・・・、キリがない。