きのうからカモミールを摘み始めた。今朝は曇り空のためかあまりぱっとせず、一粒だけ摘んだ。
カモミールについて質問を頂いたので私のやり方(自己流)を披露します。
〇 花びらが180度に開いたら鋏で摘み取る。できれば午前中に。ひとつひとつ、これが難行。
〇 笊や魚干し網に広げて干す。
干すうちにアブラムシはいなくなるので、摘むときは気にしない。
〇 天日で2日くらい、陰干しで1週間くらい、乾いて小さくなったら瓶に移す。
フレッシュでも生乾きでもハーブティーで飲めるが、長期保存するときは黴が来ないようにしっかり干す。
1年置くとこんな色になる。
今年はまだ数個しか摘んでいないので1年物を足して淹れた。
フレッシュの方が見た目が綺麗だが、味は変わらない。普段はお茶パックで淹れている。
しばらく走っていない。昼前に雨が降り出したのでプールの用意を仕掛けたが、塩素アレルギーのためノーズクリップをしても一晩は鼻がグズグズするし、明日は天気が良さそうなので止めた。