昆布と煮干しを水に漬けて一晩おいたので、沸かして鰹節を投入して出汁をとった。
味噌汁にいつもの加減で味噌を入れたら、かなり塩味が薄かった。いままでは顆粒出汁の塩分がかなり効いていたということだろう。顆粒出汁がまだ一箱残っているが、薄味でも十分だったので、しばらくは出汁を取ることにする。
イレクターパイプが5ミリ長すぎた。パイプカッターで5ミリ落とすのは、短すぎて固定できないので諦めて、苦手の金挽ノコで落とした。
丸いものには直角線が引きにくいので、いつも紙を巻く。ゆっくり、うまく切れた。
今夜も一人鍋。
今朝は綺麗だった大根が青くなっていた。前にもなったことがある。保存方法が良くないらしい。問題なく食べられるので、おろした。