追熟していたカボチャが、ちょっと見ないうちに腐っていた。
傷もなかったのに。今年もカボチャはゼロ。
いつもより1ミリ長く、2.5ミリで芝を刈った。虎刈りが目立つ。芝刈り機を空転させると刃が摩耗してきたのがよく分かる。
先日伐採したコスモスの根っこを切断した。葉と柔らかい茎は緑肥にし、太い茎は乾かして焼却するつもりだが、根っこは噛んだ土を落とさないと焼却もゴミ出しもできない。刈り込みばさみも切れが悪くなった。
母が亡くなってから献立に悩まなくなった。その分いい加減になり、手頃なものばかりに偏ってきたので夕食は一手間の三食丼にした。
緑はピーマンの焼き肉味。青菜は手間がかかるから敬遠したのではなく、ピーマン好きの私は昔からピーマン。きょうも8個収穫した。隣の皿はサバ水煮のマヨポンサラダ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます