漕手のやんごとなき日常

~立教大学体育会ボート部の日常を漕手目線で~

マイブーム 3年鈴木

2018-08-20 10:58:51 | 日記

こんにちは。3年の鈴木です。

今回はマイブームについて書きたいと思います。

 

マイブームというか習慣というか

それは...化粧水をつける事です!

 

男子が何言ってんだって思う人多いと思いますが、断言します!肌は大事だと!!

 

ボート競技中は紫外線の格好の餌食になっています。太陽を浴びることは肌にとって百害あって一利なし!日焼け止めクリームを塗るのは当たり前!

 

女子はまぁ大丈夫だと思いますが、男子のみんな!今の日焼けが10年後にシミやシワの原因になるよ!日焼け止め塗ろう!

 

話が日焼け止めの方に行ってしまいました笑

戻ります笑、日焼けで受けたダメージのリカバリーとして化粧水!みなさん運動後にプロテインとかBCAA飲みますよね?それと同じです。リカバリーです。

 

自分もまだ始めたばかりなので偉そうな事は言えませんが、大事なのが伝われば幸いです笑笑

 

最後におすすめの化粧水を紹介します。

①ベネフィークマルチコンディショ二ングローション

少々お高いですが、これ一本で確かさを実感できます。自分もこれ使ってます。

 

Curel 

乾燥性敏感肌なのでとても肌に優しいと思います。しっとり度の段階がI II IIIありますがIIIをお勧めします。

 

最後になりますが、今年のインカレは付きペアのCOXとして出漕します。他大学にも紫外線にも負けない熱いレースをご期待ください!!失礼します。

 

 

 

 

 


女子力!?

2018-08-18 15:37:44 | 日記


こんにちは。このまえ上野のアメ横でネパール人と間違えられた3年の加藤です。

本当に何も書くことがなかったので自分の趣味について書こうと思います。


趣味とは…ズバリ「料理」です!
意外と女子力高めの趣味なのです!笑


飲食店でのアルバイトがきっかけで料理を始めたのですが、最初は焦がしたり、煮込みすぎて焦がしたり、油の温度が分からないなどキッチンで1人で右往左往していました。
しかし、料理の勉強をしたり、アルバイトで鍛えたということもあり、最近は焦がすことも減ったり、かなり熱くて危ないと思うので最近はしてないのですが油の温度も指を入れれば分かるようになりました。


このまえストレスが溜まりすぎて、スパイスからインドカレーを作ってみよう!と思ったのですが、カレーはルーからしか作ったことがなくて、こんな種とか粉からカレーなんてできるのかと探り探り作っていたのですが、不思議なものでカレー風味のものができました。なぜか風味だけカレーでした。。失敗ですね。笑


料理というものは不思議なもので様々な国の食材や調味料を組み合わせることができ、まだまだ試作されていない組み合わせや味なども無限にあると思います。まぁそこまで追い求めたいとは思いませんが、、

自分が料理を始めてからの目標として掲げていた「冷蔵庫の余り物で何か作れる男になりたい」という目標は達成できたのかなと思います。

ですが、自分は普段は3〜4人前しか作らないので、毎日限られた時間と予算で40〜50人前くらいを作っているマネージャーさんは本当にすごいと思いますし、いつもご馳走様です。

話は変わりますが、今年も舵手付きペアで出漕する予定です。2年前にアイリーンを購入してから1番長く乗らせてもらっている身としては何としても勝たなくてはならないと思っているので、応援のほどよろしくお願いします。



スムージー男

2018-08-14 21:29:48 | 日記

投稿が遅れてしまい申し訳ありません、魚躬です。

皆様、夏休みをいかがお過ごしでしょうか。

アクティブにラフティングやバーベキューをしにしに出かける人もいれば、

涼しい場所で一日中クーラーに当たって、

ぐーたら生活している人もいるかもしれませんね。

ちなみに、そんな風に生活してるのが、M1部屋です。

灼熱の練習終わりは、とにかくエアコンが楽しみで、

部屋に帰ってくると、リモコンを握りしめてボタンを押します。

しかし、最近エアコンから出てくる風がとにかく臭いのです。

しかもあんまり涼しくない。

フィルターは掃除したし、サーキュレーターもぶん回してるのに、、。

どうか涼しい風に当たるという、夏休みの一つの楽しみを奪わないで下さい。

お願いします。

最近あまりにも暑かったので風鈴を買いましたが、全く効果が無いです。

今は虚しくM1部屋の飾りとなっています。

 

あ、そうでした題名のスムージー男について書かなければ。

私の同部屋の住人は四年の安蒜豊文さんです。

最近スムージー作りにハマっているようで、自作のものをインスタにあげて

いるようです。

ただ忙しい時は、強炭酸をインスタにあげてスムージーと偽って

いるようです。

何度かスムージーを飲ませてもらった事がありますが、

結構美味しいんです。

ただキウイの皮ごとスムージーした時は喉が詰まって危険でした。

豊文さんいわく健康に良いらしいので、健康志向の方は

是非スムージー作りを試してみて下さいね。

他にも健康に気をつけていることは多く、

スタンフォード式の睡眠を導入したり、抗酸化作用のあるワインを飲んだり、

人一倍健康に気を使っているようです。

豊文さんは部屋の臭いにも気を使っているらしく、

よくファブリーズを部屋に充満させます。

僕が臭いわけではないですよね?エアコンの臭いですもんね?豊文さん。

そんな豊文さんともそろそろお別れの時期が近づいています。

 是非このまま健康で力強い漕ぎを見せて欲しいと思います。

 

 

 

 


最後に掛ける想い 4年 早川葵

2018-08-08 21:47:56 | 日記
こんばんは。
消灯後に失礼します。
4年COXの早川です。

前回の日記いつだったかな?って思って調べてみれば2月半ば、もう半年前もです。
この調子だと最後の日記になるのかな…。
最後かもしれないと思ったら何を書こうかいつも以上に迷います。

前回の日記は日立明前で就活が本格化してきた時期でした。日立明では多くの人に支えられ、無事に2連覇を遂げることができ、そしてその日に第1志望だった企業から内定の連絡を頂くことができました!話を聞いてくれた人、いろいろ教えてくださった先輩方、ありがとうございました!

そして就職活動が終わり、部活に集中できる!かと思いきや、今度は資格試験に向けて勉強会が始まり、自分の想いとは関係なく、新しい環境での時間がスタートしました。新しい環境に飛び込むと、やっぱり、そこでの楽しさや入社後の期待などいろんな思いが湧いてきます。
でも、勉強会から帰寮すると、練習のために私を待ってくれてるW4+の4人。

勉強会での自分と部活での自分と、自分の中に2人の自分がいるようなちょっと変な感じがする日々です。




話は変わって…

ここ2年くらい、同期も先輩も後輩も部活も心からうまく向き合えず、なんとなく避けてきました。
去年の全日本ではCOXとして漕手と向き合うことが難しく、これでは最後の年、チームを勝たせることはできないと考え、COXを辞めて部のためにサポートに回りたいとの相談もしました。
でもいつからか、気付けば船に乗るのが楽しくなっていて。結局は自分次第だと気付けました。



今はインカレに向けてW4+のCOXをつとめています。

目標は優勝。

高校でボートを始めるときに立てた日本一になるという目標を大学まで引っ張り、そして最後の年まで引っ張ってきました。しかし、国体ブロックで負けてしまった私に残された大会は、あと2つです。

W4+は同期林原と3年内山、1年佐藤、五十嵐でクルーを組んでいます。練習ではこれまでのクルーにないくらい毎モーション追い込めた!と思えるトレーニングが積めていると感じています。まだもうひと伸びできるという確信もあります。
インカレまであと29日です。
付きフォアのため、自分のため、できることを頑張る、というよりも、勝つために為すべきこと、伸びる可能性がありそうなことはなんでもやります。

そして、ボートを始めるきっかけをくれた両親に、私にとって意味のあるものを形にして、届けたいと思います。岩手国体の準決勝のレースで、決勝進出を決めた時のお父さんの笑顔をもう一度見たい!私に残されたインカレと全日本でしっかり私にとっての1番を両親に見せたいなって思っています。

当日はチーム立教として、たくさんの方のお力をお借りしたいです。応援のほど宜しくお願い致します!!!


写真は先日の結団式にて志村理事長と4年選手で撮影したものです!
最終日、全員で笑えるように頑張ります!

4年 鈴木成美

2018-08-06 21:11:20 | 日記

こんにちは、四年生の鈴木成美です。

インカレ決起会と花火大会も終わり、今週から強化週が始まります。
強化週に決まったメニューはありませんが、毎年ボートにしっかり打ち込むことを考えたメニューが組まれています。

私は今回のインカレは昨年と同じシングルスカルでの出場となりました。当時は今よりも自分の体調に向き合うことが出来なかったため、今年は自分のコンディションを整えられるようにしたいです。

話は変わりますが今年の花火大会も見ごたえがありました。