こんにちは、裕美です
関東ライフも早いもので4年が経とうとしています。
来た時には、なじめずに・・・苦手だなぁという気持ちが少しあったのですが、今ではすごく好きになってしまいました。離れがたいです。
ただ、オリンピックの頃には関東には居ないだろうという直観みたいなものは4年前からもあったので、
私の中にある直観=心(私の魂)は、はじめから知っていたのかもしれません。
横浜・鎌倉・葉山の思い出
振り返ると6年前、スピリチュアル全開で、地元を離れ、京都・奈良生活をしたことも本当に良い思い出です
あの移住も最高に面白かった!そんな流れでした。
ただ、現実社会への適応力の低さも認めたくないけれど、それも事実でした。
しかし、関東に来ることによって、しなやかに強くなったのは確か。
現実社会で地に足つけてどう生活するのか真剣に考えたのもこの時期です。
まず、今まで苦手だった、特に仕事上での年上女性との関係・・・。
不思議とそれがクリアになっていました。
昔は、職場では、男性のほうが話しやすいとも思っていたほど。
しかし、今では、年上女性は心強い味方です。自分自身が変化し、かつ周りの人間関係のおかげだと思います。
自分も年を取ったせいもあるかもしれませんが、私にとっては良い変化だと客観的に思います。
(人によってそれぞれ苦手領域は違いますし、その苦手克服に何をすべきかは人それぞれ違います。ただ言えることは、今までシャットアウトしていた意識などを広げること、これもOKなのだという見方。それが私の場合、都市生活で得た経験なのだと思います。)
一方、自分自身、現代女性の身体の健康美をさらに突き詰め、実践していきました。
私が思うに、マクロビに偏っている女性は、かなり工夫して食べなければ質的な栄養失調に陥っていると思います。
ある書籍にて、
栄養が十分摂れていれば、食品添加物などそこまで気にしなくてもよい、体内の解毒回路が有効に働いてくれている。
しかし、
栄養不良者ほど、添加物などの毒物に気を付けなくてはならない。
つまり、解毒能力が低いから、添加物などに神経質に気を配らなければ健康を保てないとのこと。
これはその通りだと思います。
肥満、痩せ関係なく、
身体を構成するたんぱく、調子を整えるビタミン(ビタミンA・D・E・K、B群、C、葉酸など)、ミネラル(鉄、亜鉛、銅、マグネシウム、カリウム、ケイ素、ヨウ素など・・・)が十分とれているかどうかです。
私自身も、マクロビ寄りの生活をしていた時もあったので、
食べ方を変え、体重も2kg増やしました。牛肉も食べるようになりました。
カゼイン・グルテンはマイルドに控えていますが、
血液検査を読むとまだ低栄養ぎみの項目もあるため、乳製品も時々は取り入れて調整しています。
鉄、たんぱく不足の女性が多い話もブログで書いてきたので、ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。
東京の思い出
関東に来てからは、ルリカフェでのセミナーなどは、控えめでしたが、
振り返ってみたところ、多くの人たちに食と健康美の知恵をお伝えできました。
・乳幼児栄養相談 累計 約500人/1年
・大学等での講師 累計 約1000人/3年
4年間で1500人に直接お話しすることができました
これらの経験をまた次に繋げたいと思います
ゆかちゃんと
本当はゆうこさんとも横浜で会う予定でしたがこんな時期なので延期に。また次に会える日を楽しみにしています
ひかるちゃんはお仕事再開で、今エネルギーがすごく湧いてきてる感じ すみれさんも新生活変化あるみたいですよ(またブログで書いてもらえたらいいですね
)
それぞれのカタチで「私らしく」Happyを追求していきます
皆様も健康第一、免疫力アップして、お元気でお過ごしください。
また仙台からもブログ発信します