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山梨在来種の野菜♡大塚人参

2020年12月15日 | 食・健康
ユカです

年の瀬も押し迫ってまいりました。
空気がつめたく澄んで、遠くの富士山がくっきり見えます

家々の軒先の吊るしものは、干し柿から干し大根へ。
店頭には白菜や大根が並び、冬がきたなぁと思いながら買いだしをしています。

私が野菜を購入している熊鰹商店さんは、山梨県産野菜を中心に、有機栽培、慣行栽培、F1種固定種在来種と幅広く扱っています

こちらのお店で買い物をするようになってから、旬の野菜の美味しさを逃さず味わえるようになりました

収穫の都合で昨日まであったものが今日は無くて次は来年ということもありますが、それが自然なんだよな〜と気付きました。

スタッフさんの言葉の端々から「美味しくて安全な野菜を届けたい!」という熱意を感じて、いつも元気を貰っています

そんな熊鰹商店さん、在来種の野菜を楽しもうという企画で今週は在来種がピックアップされています。

土地に根付いて種を繋いできた野菜を味わうチャンスです

私は市川三郷町で栽培されている大塚にんじんをゲットしました。



(画像はインスタからお借りしました)

風味ゆたかで美味しい!
生でそのままでも、塩とオリーブオイルでも。香りが良くて味がしっかりありました。
ブレンダーでりんごと混ぜて人参りんごジュースで朝晩楽しみたい感じです

大塚人参は長さに特徴があり、長い物だと1mにもなるそうです。
普通の人参と比較してみました。



長いですね〜。
栽培している地区の土壌の肥沃さと石の少なさで、これほどの長さになるのだそう

他にも蕪や大根、おいもの在来種がありました。(大塚人参は今週のみだそうです)お近くの方はぜひ、足を運んでみてくださいね


コメント
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