久しぶりの投稿です
昨年、落ち着いていた家族の持病が再発した後、年末は自分も体調を崩してしまっていました
年明けから家族ともども少しずつ体調と生活が戻ってきています
ブログもすっかり空いてしまって
少しずつ書いていきますのでお付き合いください😊
昨年、ルリカフェメンバーからリクエストで「料理に込めている思いをききたい」というものがありました
初めは素材選びと、栄養を壊さず摂れる調理方法にこだわっていたと思います。
アトピーやストレスによる慢性的な体調不良の状態を、少しでも良くなるように
サポートしたい
という気持ちがはじめにあり、
裕美ちゃんに栄養相談にのってもらって
食材の効用を調べて献立をたてていました。
そのうちに、ストレスなどで食べられない日が続くことがあり
食欲がない時でも、食べやすい形にしたら少しは食べられるかもしれない→
滋養のあるスープを作ろう
といった気持ちが出てきて、
辰巳芳子先生のスープ教室で教わったスープメニューを中心に献立をたてていました。
かゆみが強い時、辰巳レシピのしいたけスープで落ち着くことが多かったので、そればかり作っていたこともありますが
鶏や豚の骨肉を香味野菜と煮出したものをベースに、旬の野菜を入れるものが多かったです。
しかし悲しいかな
「身体にいい」と思って作ったものを、全部おいしいと言ってもらえているわけではなくて
まだまだ試行錯誤の日々です
家族の食のことを考えるとき、
体調が良い状態で
穏やかにごきげんで暮らしたい
という気持ちが心にあります。
それを実現するためにやっているような気がします。
食だけにこだわりすぎても楽しくないので、衣食住をバランス良く回して、できるだけ楽しい気持ちでやっていこうと思います。
おしまい
おまけ
週末はお出かけ
ミントのお茶とバラのゼリーでちょっとひと息。
病気は本人が1番大変ですが
共に暮らす家族にとっても、また違う大変さがあるなぁと思います。
いっぱいになった時、できればいっぱいになる前に
短くても、いつもはできなくても、自分のために時間を使うことを心がけています。
思うようにいかず、もどかしい気持ちになったとしてもあきらめず。
狭くなってしまう視野をぎゅーっと引き伸ばすイメージで自分を俯瞰で見つつ、そして作業は手早くで、ぼちぼちがんばります