こんにちは、裕美です。
鉄・亜鉛・たんぱく質・葉酸・ビタミンB群を含む簡単★牡蠣ご飯・冬のスタミナメニューをご紹介します
・牡蠣ご飯
・レバーとほうれん草の炒め物(生オイスターソース使用)
・サラダ
・とれたてホップ一番搾り
(岩手遠野産期間限定ビールが好き!全部1人で飲まないですよ、夫と半分ずつ)
簡単すぎる牡蠣ご飯
スーパーに行って、お手頃で美味しそうな牡蠣を見つけた時
鍋料理は前にしたし・・・どうしようかな?!となった時、
炊き込みご飯は事前の支度が必要だけれど、
これは一切無し!!
即できる牡蠣ご飯です
【材料】
・牡蠣 適量
・しょうゆ
・本みりん
(あれば、しょうがの千切り)
【作り方】
①牡蠣をさっと水で洗う。
②しょうゆ:本みりん=1:1を中火で煮立たせた鍋に牡蠣を入れる。
あれば千切りしょうがを入れる。
③煮汁がふわっと上がってきて、完全に沸騰し始めてから、1分30秒以上はキープ(牡蠣のノロウイルス死滅)
④鍋から牡蠣だけを取り出し、ごはんとさっくり混ぜ合わせる。
※煮汁は捨てない。次の炒め料理に使います。
レバーとほうれん草(ニラや小松菜でもOK)の炒め物
※レバーは、予めスライスにカットしてあるものが便利。
レバーの下処理は、教科書的に言うと、牛乳につけたり、生姜のすりおろしにつけたり・・・
正直、どれも手間です!
私は、生レバーをさっとお湯で茹でるだけ。
この下処理でも臭みが抜けますし、
レバー料理が苦ではなくなります!
【作り方】
①フライパンにお湯を沸かす(別の鍋を用意するのは手間です、炒めるフライパンでOK)
②レバーを入れる
③沸騰してレバーに軽く火が入ったことを確認したら、フライパンの蓋を使って、お湯を切る。(この時に、お肉の入っていたプラ容器に目掛けてお湯を切れば容器が熱湯で殺菌されて、2度洗い不要、スポンジですぐに洗えて、乾かしてリサイクルへ)。続いて、フライパンに流水を入れてレバーの灰汁を流す。同じく蓋で水を切る。
④フライパンに下茹でしたレバー、オリーブオイル、調味料※(牡蠣ご飯で出た煮汁を投入=生オイスターソースです)を入れて、完全にレバーに火を通す。
⑤下茹でしたほうれん草を④に混ぜ合わせる。
※レバーに合う調味料(少し濃いめの味に作るとレバーが食べやすい)
A:オイスターソース+しょうゆ少々
B:しょうゆ+みりん+生姜
C:ケチャップ+しょうゆ
これらの味付けがお勧めです
来週は、Raw Food レシピ
ケールのナッツ&はちみつサラダをご紹介します。
レシピ嬉しいな。つくってみまーす!
牡蠣を炊き込むと、小さく縮んでしまうけれど、この方法なら、プリプリの大きな牡蠣をそのまま美味しくご飯といただけます✨
ご飯が進むね!美味しい💕
作ってくれてありがとう✨
冬だからこそ体力つけて❗️だね。
次のサラダも美味しいよ🥗
牡蠣の混ぜご飯、作りました!初めて牡蠣を調理しましたが簡単なのにとても美味しかったです。また今度レバーも買ってみようと思います。
昔、職場環境のことでご心配いただいていましたが、周囲のたくさんの人事異動を経て去年から劇的に働きやすい職場になりました。今は元気です。ありがとうございました。
今後も記事を楽しみにしています。
こんばんは、お久しぶりです✨コメント嬉しいです💕
実は、私の家も今日、即席の牡蠣ご飯でした!ほんとにあっというまにできる一品です。
牡蠣ご飯、沢山の方が作ってくださってるので嬉しいです。
職場の環境もよくなって良かったですね✨
職場の悩みは私も過去に沢山ありました。
3/2にワークバランス対談を掲載予定なので、参考になるか分かりませんけど、女子3人で仕事の本音を語ってます。ぜひご覧ください😊