こんばんば、裕美です🌛
電気代・ガス代が高くなってきて、嫌ですね~
そんな中、
ガス代が節約できる&料理がラクになる【シャトルシェフ】を再購入しました
独身時代、一人暮らしの時に、すでに持っていたのですが
数年前の転職に伴う引っ越し先は、
キッチンが狭く・・・一度、手放していたので今回再購入です
シャトルシェフは、魔法瓶のメーカー「サーモス」から開発された保温性が高い鍋です
中の鍋は、こんな感じです
これに、煮汁+食材を入れて、数分沸騰させたら、保温容器(レッドの容器)に入れて放置でおわり
火が通りやすい食材なら、1度の加熱で十分です。
厚みのあるお肉や、おでんなど、しっかり煮込みたい場合は、2クール繰り返します
例えば・・・
沸騰加熱(1回目) → 保温容器に入れて数時間放置
→ 再加熱・沸騰(2回目) →保温容器に入れて数時間放置(一晩おいてもOKです)
シャトルシェフで作ったおでんは、ほんとーーーにおいしくて驚きますよ
私流、おでんの具材は、こちらです。
むすび糸こんにゃく・はんぺん・焼きちくわ・卵・大根・手羽元
おでんに手羽元を入れると、コクもプラスされていっそうおいしくなりますおすすめです。
美味しすぎて夫も喜んでいました
食材がとっても柔らかくなるので、子供も食べやすいです
カレー、シチュー、煮物、味噌汁、煮卵、茶碗蒸しなど・・・作れます。
もちろん、離乳食作りにも活用できますよ
シャトルシェフは、煮汁を多めに使うため、1度でおしまいにするのではなく、
その煮汁を繰り返し使って、
次の料理も煮込んでしまうと、さらに経済的だし、ラクです
私は、おでんの後に、鶏もも肉2枚入れて、加熱&放置してあります。
鶏モモ肉は、明日の夜のおかずに
春には、タケノコのあく抜きにも活用していました
お正月の黒豆を煮るのにも最適です
独身時代、レンジを持っていなかったので、冷ごはんの再加熱にもよく使っていました
ガスの前にいなくてもよいのが、何よりもラクです~
忙しい女性におすすめです
4.3Lタイプで1万円くらいでした
魅力的だね~~~!!!
検討してみよう!🍢
以前、ひろみんがおすすめしてくれた✨スティックブレンダーも、離乳食のみならず!!!すっごく役立ってくれてます💕
手羽をいると煮込み料理がグン!と美味しくなるよね💕
お肌にも良さそう😊♥️
育児中だと、一品でさえ、作れない💦そんな時があるよね!
子供を寝かしつけた後に、ちょっと仕込みすれば,翌日、気楽✨
毎日愛用してます💕
薄味になりやすいのがデメリットだけど、ある意味ヘルシー✨⭐️