おはようございます。すみれです
8月から、りんごのサブスクをはじめました。
毎月、青森県のりんご農家さんから数種類のりんごが3キロ届きます。

先月は紅玉・トキ・早生ふじが入っていました。
数年前にお菓子作りで、紅玉を探したことがありましたが、時期的に見つからなかったのことを思い出しました。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、今回は紅玉でジャムを作りました。
数年前から、色々なサブスクをみかけますが、りんごのサブスクははじめてみました。
実家のりんご農家を継いだばかりの20代の農園主の方が始めたそうで、面白そうなのですぐに申し込みました。
毎月、新鮮なりんごの到着が楽しみです

以前、青森県を旅したときにJR五能線の列車の車窓から眺めたりんご畑を思い出します。
岩木山麓の火山灰土壌と寒暖差のある気候が美味しいりんごを作るそうです。
もう少し落ち着いたら、東北に遊びに行きたいなぁと思いながら、そろそろ届くりんごを待っています


