印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

蒸しますな

2021-06-09 | デリーでの日々2021(後半)
乾期が終わり
モンスーンが始まりました。

ジリジリと焼ける暑さの夏が去り

お次は
蒸し蒸しする

最高気温はそんなに高くならない
(40度を超えない)のに


室温が高い。
湿度が高め。(20%以上)

体感気温は
こちらの方が高い。


今まで外の最高気温が45度とかでも
室温は32-33度程度だったのですが

さすがに本日35度になり
昼からクーラーをつけました。

いうてもそんなに下がらないんだけどね。

そのために今まで
クーラーなし生活をしてたのだよ。

普段の温度が
32-33度なら
クーラーつけて
そのくらいの温度になったら
快適に感じられるさー。

今日起きて
砂っぽい床掃除をしてたら
部屋の真ん中に
死にかけたGちゃんが
ひっくり返って
転がっていた。
いつぶり?

どこででも生きられるといわれる
Gちゃんが
この有様とはなさけないな。

さて、ロックダウン緩和され
日用品以外のものも
買えるようになりました。

お待ちかねの
ワッフルメーカーが届きました。


ホットケーキに飽きて
ワッフルじゃないと食べないというジナン。

先日買ったたこ焼き(もど)機で
ベビーカステラ(もどき)を作ったけど
評判はいまいち。

スーパーの個別包装のワッフルを
買い置きするのも限界があるから
買いました。

どうせ中身は
みんな同じなんだからさ😅

これもそのうち飽きて
使わなくなるのも
分かってる。

無駄な買い物だけど
仕方あるまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする