印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

現地調達のみでお豆腐作り 準備編

2019-09-23 | インドレポート
にがりがなくてもお豆腐ができるらしいと
暇つぶしにお豆腐作り

にがりの代わりに
エプソムソルト 

お塩じゃないらしいです。
バスソルトに
使われることが多いらしいので
購入するときは
食用可のものかどうか確認が必要かと。
こちらはpharma grade
Food gradeより精度が高く食用可と書いていたので
インドアマゾンにて購入
小さじ一杯半しかいらないのに
こんなに大きい。。。
お豆腐何個つくれるんやろ。。。



そして大豆200g
セールで18ルピー
ほぼタダ同然




お豆腐を入れる容器は
デリバリーやお持ち帰りの時の容器
底に穴を開けます。


セット完了

使い倒したガーゼのハンカチを
輪ゴムで止めてみた。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関西弁ラインスタンプ | トップ | 現地調達のみでお豆腐作り 調... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インドレポート」カテゴリの最新記事