豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

かぼちゃ

2006年10月30日 | Weblog
といっても、ハローウィンではなく・・・煮つけ。

最初は苦笑しちゃった某ブログの写真ですが、実はずっと心に引っかかっていたのでした。


別に種があってもいいんでない?
むしろ、種からの栄養分や旨味が染み出て、かぼちゃ本来の味になるのではないかいな・・・と思った次第。

かぼちゃの煮つけは、種を取って、面取りして・・・という既成概念のほうが疑問なんちゃうねん?
一物全食の観点からいっても、種を残したかぼちゃの煮つけの方が正統派のような気がしてきました。
恐るべし、「種入り煮つけ」!


目からうろことまでは行かないけれど、思い込みの不確実さを感じたこの夏の貴重な思い出です。
でも、たぶん、自分で作るときは種を取ってしまうでしょうね。