豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

らっきょう

2007年06月03日 | Weblog
 元は田んぼだったところに植えてあるらっきょう。例年だと見て無ぬ振り。どこからか漬けたのを瓶ごとちゃっかり頂くのを旨としていましたが、今年はどういうわけか、肩を押された気がして、掘ってきてしまいました。
可能な限り最小限。三株ほどです。



 早慶戦の後半を見ながら、処理しました。正味600グラムとなりました。
(おっとり刀ではなく)泥縄でらっきょう酢も買ってきました。

 確か、熱湯にくぐらせるはず。らっきょう酢のラベルに紹介してある漬け方もそうでしたので、熱湯に二十秒ばかり入浴させました。
すぐに出して熱をとって空き瓶に入れて、らっきょう酢を投入しておしまい。
割れながら大雑把。



 最初に塩で漬け込む方法もあるようです。なかなか奥が深いですね。
家の中は、らっきょうの匂いに満ちるかと思いましたが、そうでもありませんでした。でも、私自身はらっきょうの化身みたいです。
出来ればもう少し漬けておくと長く楽しめるのですが・・・根気が続かないかも?


【訂正とお詫び】

「割れながら」=「我ながら」
ひょっとして、割れてるのかも・・・。