豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

6月13日

2007年06月30日 | Weblog
 13日の水曜日。今にして思えば、残念です。
 この日、不覚にも朝まで爆睡してしまったために、ブログの更新がならず、一ヶ月間皆勤の記録を打ち立てることが出来ませんでした。
悔しいなあ。
そもそも一日も休まないようにしようと誓って始めたわけではないのですが、カレンダーに一日だけアンダーラインが引かれていない13日を見ると、やはり心残りです。誕生月だけでも毎日更新できれば三日坊主の汚名返上にもなりそうでした。
 これを、惜しかったと思う方が前向きなのか。1日だけ休むだけで6月は順調に過ごせたと思う方が賢明なのか。

 そもそも、この日は何をした日だったのでしょうか?
13日は、梅とらっきょうと格闘していたのでした。らっきょう漬けと梅のいろんな処理に一段落した後、その精気にあてられて寝込んでしまったのでした。というともっともらしい理由ですが、単に草臥れただけですね。
らっきょうは、味見がてらもう食べられますし、梅もそれぞれ順調に熟成を迎えています。初めて梅干をつけることも出来ました。今は、紫蘇を揉んで梅を土用干しまで赤く染めている段階です。

そう、記念すべき初梅干の日。
6月13日は梅干記念日にしよう。

しかし、
やはり、
・・・・無念なり。


 気を取りなおして「あんさんラーメン」報告。(注:映画「舞妓Haaaan!!!」で、主人公が開発したラーメン。基本のラーメンと上にのせるかやくが別売りされているのが特徴。実際に市販されている。)
発見しました。三箇所のスーパーに振られたのちに、やっと見つけた先は、ローソンでした。ただし、しょうゆ味とみそ味とあるうちの、みそ味のみです。



 ふたを開けると、素ラーメンといえど、かやくと言う名の乾燥ねぎも入っています。これだけでも大丈夫ですが、せっかくですから、かやくをすべて投入。本体が140円。かやくの左から「チャーシュー&極太めんま」・「充足野菜」・「味付玉子&うずら卵」は各100円なので、合計440円ですね。カップラーメンとしては、少々値がはるでしょうか?
乾燥ねぎと「充足野菜」はお湯を注ぐ前に予め入れておきます。あとのかやくは4~5分、熱湯で温めておきます。


 肝心のお味は、なかなかなナイスです!細麺にしっかり味が絡みつくものの、濃厚過ぎない和風のさっぱり系なので、誰にも好まれる味だと思いました。映画の中のキムラ緑子さんや生瀬工場長の苦労が偲ばれます。それに、各自の好みのかやくがのっていくわけですね。フリーズドライの野菜は、元に戻るとかなりの量です。しかも、その種類もたくさん。きくらげやたけのこも入っていて高級感が漂います。玉子も食べ応えがあります。チャーシューも程よい脂感を加えてくれます。ただ、やはりメンマが太いと私も思います。もう少し細くしてやわらかめにした方が、雅な感じが出るのではないでしょうか。
京都土産の七味をふりかけました。山椒風味がマッチして大正解。
一番乗りとは行きませんでしたが、なんとか旬の時期にめぐり合えました。
安心!