![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/89/c21970e5f5b41982e5d2f9ff1f52ef90.jpg)
前から松島に行って、今が旬の牡蠣焼き食いたいと思ってました。
と言うわけで、会社の同僚と一緒に「第36回松島かき祭り」
一般的に知られている、牡蠣小屋での鉄板で焼く蒸し焼きではありません。
冬空の下、炉端で炭を使っての焼き牡蠣を、これ以上無理といった感じまで頂きました。
仙台からは仙石線に乗って松島海岸駅下車。
電車はほぼ満員、駅から出てもホームにはこれから出てくる乗客が大勢います。
会場までは徒歩1分。
天気予報では小雨が降る確立でしたが、そんなことも無く、風も無くて、日本酒飲みながら
炉端にあたるには丁度いい日和だったかな。
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会場に向かう途中の酒屋さん前では、浦霞の無料試飲もやってたし。
迷わず試飲させて頂きました。
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会場はこんな感じ。
朝早くでて、9時過ぎ頃到着したんだけど、もうこの混雑振り。
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イベントステージで餅撒きやるプログラムだったんで、一応行ってみたけど
それよりも、この混雑ぶりにビビッて、にかく炉端コーナーに並ぶことを急ぎます。
3万個準備してるって話でしたから余裕こいてました。
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ステージの目の前は、無料の炉端体験コーナー
このエリアは、炉端と炭の提供は無料で、椅子は持ち込みのようです。
早い者勝ちのようで、知ってる人が早朝から確保していたみたい。
食材、飲み物は持ち込み禁止、全て会場内で売ってる牡蠣、ホタテ、その他を自由に
購入して焼き放題で飲んだくれることが出来るエリア。
レモン汁などの調味料はお好みを持ち込み自由。
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こんな感じで好きな物を焼いてます。
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無料の焼き牡蠣コーナー。
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貰えるのは一個
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これに長蛇の列
最後尾は70m程の長さがあったような。
このくらい離れるともはや焼いてる臭いもしません。
無料の牡蠣鍋も振舞ってましたが、こちらは100m以上の行列。
こちらは一段高いところで、自衛隊員が炊飯装置で作ってましたが、最後尾からは
遠すぎて霞が掛かったようにしか見えません。
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無料コーナーは無視します。
有料なら松島の海の幸や山の幸が十分手に入ります。
どっちにしろ炉端焼きは、食材は購入するにか無いんですから。
大なべでのかに鍋もやってました。
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で、30分ほど並んで先頭になった時の有料炉端コーナー。
1,500円/1人で、牡蠣5個にホタテ1個とレモン汁が付いてきます。
それに、焼きバサミと牡蠣ナイフ、割り箸、軍手が付いてきた。
先頭になって待ってるとき、暇なんでスタッフの松島商工会女子部?と
話し込んでいたら、内緒におまけしてくれました。
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4人分でこんな感じ
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おかわりは一個100円で食べたいほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fe/f9bc5b3e0f61ef0034742b21052a56df.jpg)
案内された炉端はこんな感じ。
パイプ椅子が準備されてて、炭は火を興した状態で提供してくれる。
スタッフが頻繁に来て、殻を回収して行くし、けっこうきれいな状態に維持していきます。
自分たちは焼いて食べて呑むだけ。
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あとはひたすら焼くのみ
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焼いたら食うのみ
食ったら日本酒呑むのみ。
日本酒のコップ一杯300円で売っていて、基本持込禁止。
でも、回りを見渡すとそうでもなかったかな。
餅を焼いてたグループもあったし。
それにしてもぷっくらした牡蠣で旨い。
レモン汁とか調味料は要りません。
海の塩味で十分新鮮な牡蠣の旨さを堪能しました。
スーパーで買ってきて食べる牡蠣とは、見た目も味も違うんですな。
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食ったらおかわりして、再び焼くのみ。
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焼いたら殻をむいて食べるのみの繰り返し。
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有料炉端コーナーの周囲はこんな感じ。
みなさん黙々と食べてます。
十分飲み食いして90分間ゆっくり堪能。
帰りも行列は続いてました。
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ちなみに、帰りに通りかかった無料牡蠣鍋コーナーはこんな感じ。
行列は続いてました。
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せっかくの観光地松島ですから、周辺散策。
津波被害後、新店舗にしたお土産やさんが多いですから。
お土産や産を丁寧に回って、試食してみました。
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ついでに松島さかな市場
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ここに焼きがきハウスあります。
40分2,000円食べ放題。
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出会い橋のある福浦島に渡ってみた。
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ここで潮干狩りしていたバーちゃんいました。
潮が満ちてきている時間帯で、だんだん後ろに下がってきたそうで、
前のほうがいっぱい採れたとか。
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大きいのが採れてる。
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大漁、大きいのばっかり売れるくらい採れてますな。
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島から松島湾の眺め。
のどかで平和な時間。
津波があったなんて嘘のような眺めでした。
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