復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

漬け過ぎた梅干をあわてて天日干しにする

2023年07月29日 22時10分26秒 | くらし

今年も梅が良く実ったのでの梅干を作っていた。

(他にも梅酒と梅シロップ)

しかし干す前に北海道に出かけてしまった。

塩漬けが終わってシソ漬け期間がまもなく終わるころに。

漬けずぎてカビていないか気にはなっていたが、特に異常はなくて一安心。

翌朝早速天日干し開始

梅雨も明け連日猛暑日の危険な日が続いてますな

一日目は天日干し後に再び梅酢に漬け戻し

2日目から3日目は夜も連続干しっぱなし

 

塩とシソ以外添加物なしの梅ぼしの完成

自分的にはまーまーの出来栄えと自己満足も

つけもの作りベテラン母親にしてみれば「うめぼしだな」の一言のみ

きびし~!

 

からっからになった赤しそはゆかりだな

 

 

手っ取り早くハンドルカッターで

すり鉢とかフルイは通しません

荒いところ芯のところが歯ごたえあって好きです

塩味の梅とシソの風味にご飯がすすむ(塩分取り過ぎかな)

すでに高血圧で降圧薬飲んでますけど、漬物はやめられない!

 



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