今年も梅が良く実ったのでの梅干を作っていた。
(他にも梅酒と梅シロップ)
しかし干す前に北海道に出かけてしまった。
塩漬けが終わってシソ漬け期間がまもなく終わるころに。
漬けずぎてカビていないか気にはなっていたが、特に異常はなくて一安心。
翌朝早速天日干し開始
梅雨も明け連日猛暑日の危険な日が続いてますな
一日目は天日干し後に再び梅酢に漬け戻し
2日目から3日目は夜も連続干しっぱなし
塩とシソ以外添加物なしの梅ぼしの完成
自分的にはまーまーの出来栄えと自己満足も
つけもの作りベテラン母親にしてみれば「うめぼしだな」の一言のみ
きびし~!
からっからになった赤しそはゆかりだな
手っ取り早くハンドルカッターで
すり鉢とかフルイは通しません
荒いところ芯のところが歯ごたえあって好きです
塩味の梅とシソの風味にご飯がすすむ(塩分取り過ぎかな)
すでに高血圧で降圧薬飲んでますけど、漬物はやめられない!