蕎麦の花が満開です。
早いとこは 夏には新そばでます。
いまから楽しみです。
やまがたに住んでると蕎麦は普通においしく食べてますけど
県外の人からすると、特別に美味しいようです。
会社に県外からいろいろお客が来ると(といっても社内の人間)必ず蕎麦を
食べに行きます。
指導に来るんで各県回ってますが、やまがたの蕎麦を食べたら他所の
蕎麦は食べる気しないとよく言ってます。
そんで 休日のプライベートに家族で食べに来るようになったと言ってました。
たしかに蕎麦街道なんかあったりして、やまがたの自慢の一つの食文化ですかね。
個人的には最近は だいこんおろしのつゆにそばつゆを注いで食べる七兵衛そば
なんかいいですねー。ピリッとからい味わいがたまりません。
(次年子本店は食べ放題。東根店は一杯毎)
最後のそばゆが大根おろしの甘みと香りがしてグットです。
そんで きくらげのからしあえ、なすやかぶの漬物、わらびの一本漬けなどの
おかずが付くんで もう言うことなし。からいのは抵抗がある方もいるでしょうが
一度は食べてみる価値あり。
早いとこは 夏には新そばでます。
いまから楽しみです。
やまがたに住んでると蕎麦は普通においしく食べてますけど
県外の人からすると、特別に美味しいようです。
会社に県外からいろいろお客が来ると(といっても社内の人間)必ず蕎麦を
食べに行きます。
指導に来るんで各県回ってますが、やまがたの蕎麦を食べたら他所の
蕎麦は食べる気しないとよく言ってます。
そんで 休日のプライベートに家族で食べに来るようになったと言ってました。
たしかに蕎麦街道なんかあったりして、やまがたの自慢の一つの食文化ですかね。
個人的には最近は だいこんおろしのつゆにそばつゆを注いで食べる七兵衛そば
なんかいいですねー。ピリッとからい味わいがたまりません。
(次年子本店は食べ放題。東根店は一杯毎)
最後のそばゆが大根おろしの甘みと香りがしてグットです。
そんで きくらげのからしあえ、なすやかぶの漬物、わらびの一本漬けなどの
おかずが付くんで もう言うことなし。からいのは抵抗がある方もいるでしょうが
一度は食べてみる価値あり。
大根おろしのしぼり汁にそばつゆを注いで食べます。
これからも 宜しくお願いします。
からし大根なんかつけて食べてみたいですねえ。