ある日の夕方、晩のおかずに
祝島(いわいしま)特産の石豆腐の煮込みをつくるのを手伝い、
レシピを伝授してもらう。
<石豆腐の煮込み>
1)鶏肉を一口大くらいに、大根・ニンジンは乱切りに、
ごぼう(あれば竹輪や天ぷら=さつま揚げも)は斜め切りにする。
こんにゃくは表面に隠し包丁を入れてから手で一口大にちぎる。
小芋は皮をむく。
2)なべに油を入れ、鶏肉から順にいためていく。
3)火が入ってきたら水を加え、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を加える。
4)石豆腐をちぎっていれ、落し蓋をして煮込む
しばらく煮込んで、できあがり。
あたりに漂う匂いと湯気も届けたいくらいだ。
では、「いただきます」。
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