祝島と支えあい地元で分かちあう鮮魚お取りよせ、3回目を迎えました。季節はめぐるので毎回すこしずつ条件も違い、まだまだ毎度こころなしか緊張感たっぷり。ひとえに皆さまのあたたかいご協力のお陰でなんとか無事に回を重ねています。本当はもっと広くお声をお掛けして、祝島のベテラン漁師さんの指と糸で釣りあげる【ミラクル鮮魚】さんにひとりでも多くの方が出会ってくださると何よりなのですが・・・。微力なイタリナシでス . . . 本文を読む
むき身の瀬戸貝をいただき、迷った末まずは貝飯に。貴重なので身はひとつ分のみ投入。瀬戸貝って大きいから(大きなムール貝のイメージ)、それでもなかなかな量ですが、産地感覚だと出し惜しみ以外の何物でもない(たぶん)。とはいえ他のレシピも味わってみたくて、つい。一方、貝汁は思いきって全部注いでみました。出汁が勝負⁉️ 炊飯器はなく鉄釜でおもむろに炊きます。いっとき電気炊飯器を(頂いたので)使ってみたことも . . . 本文を読む
祝✨鯛さん到来。大物希望の方のリクエストにより、大物さんが釣れたタイミング最優先での発送をお願いしたところ、降って湧いたように大漁に恵まれて。
上関原発おことわりと1982年からデモを続ける祝島に連帯する「#私の月曜デモ」の今日、祝島からのお取り寄せ試行錯誤2回目のお魚を、湘南で分けあうことに。
今回は大物到来との事前の報を受け、同居人の数が多く、腕に覚えのある近隣の方へ、主にお声を掛けさせて . . . 本文を読む
先月。思うところあって祝島の鮮魚を、思いきって15kg、注文させてもらいました。もちろん一度に食べきれず、冷蔵庫や冷凍庫にも入りきらず…な量です。「三方よし」に近づくには、どうすれば?いろいろ考え、今回は半径1kmの身近なお散歩圏で、お声をかけさせていただきました。
最終的には着荷後あっという間に、13人で分けあった次第。初の試みに緊張もしたから安堵です。なにより関係各位のご協力に . . . 本文を読む
病を得た方が回復を切に願って鮮魚をご所望になり買い物難のご時世にリモート注文を思いきった。…待つこと数日(いやもっと?)。見事に美しい魚族の方々が着荷しました。
まずは手慣らしに小ぶりの真鯛で数尾、鱗をとりエラをとり内臓をとり。疲れる前に大物の真鯛さんに挑んで刺身に。至福の腹ごしらえ(もとい晩ごはん)。
その後ふたたび鱗とエラと内臓とりを延々2時間…(私がスローだか . . . 本文を読む
「エビで鯛を釣る」。言葉は聞いていた、学んでいた。知ってるつもりで長らく生きてきました。ただ、その様を自分で見たのも体験したのも極く最近。わずか8年前、祝島沖で。もっともチダイさんはじめメバルさんアジさんヤズさん(若手ブリ)など出会いはあれど、マダイさんとは縁がなく😢 初のマダイさんとの邂逅は昨年。出会うとなったら一気に小柄な方に始まって大きな方まで🐟️。一本釣りなので魚と真剣勝負しないと海から拝 . . . 本文を読む
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