祝島と支えあい地元で分かちあう鮮魚お取りよせ、3回目を迎えました。季節はめぐるので毎回すこしずつ条件も違い、まだまだ毎度こころなしか緊張感たっぷり。ひとえに皆さまのあたたかいご協力のお陰でなんとか無事に回を重ねています。本当はもっと広くお声をお掛けして、祝島のベテラン漁師さんの指と糸で釣りあげる【ミラクル鮮魚】さんにひとりでも多くの方が出会ってくださると何よりなのですが・・・。微力なイタリナシでス . . . 本文を読む
むき身の瀬戸貝をいただき、迷った末まずは貝飯に。貴重なので身はひとつ分のみ投入。瀬戸貝って大きいから(大きなムール貝のイメージ)、それでもなかなかな量ですが、産地感覚だと出し惜しみ以外の何物でもない(たぶん)。とはいえ他のレシピも味わってみたくて、つい。一方、貝汁は思いきって全部注いでみました。出汁が勝負⁉️ 炊飯器はなく鉄釜でおもむろに炊きます。いっとき電気炊飯器を(頂いたので)使ってみたことも . . . 本文を読む
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