ざる蕎麦が美味しい季節。
デザートはこちら様。
おいしゅうございました . . . 本文を読む
初春のお慶びを申しあげます
日ごろのご関心ご支援ご協力に感謝しつつ本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
このお正月は次のシーズンのため英気を養いたいといきなり冬眠モードでスタートした私です。お節料理の総代として紅白の蒲鉾(買った品)を切り、能登半島の突端・珠洲流のお雑煮で2017年のお食い初め。
その後少しずつ品が増え、今日3日は、到来品の珠洲の手作り刺身こんにゃ . . . 本文を読む
青葉まぶしい竹庭と、キリッと冷えたスパークリング。
視覚も味覚も満ちたりて。
越乃寒梅の純米大吟醸さんご登場。お初にお目にかかります。
先の名古屋でも、越乃寒梅の一升瓶を抱えてやってきてくれた方がいた。
望外の恵みの慈雨。…のような出来事がつづく。
いま最大限リフレッシュしておくべし、という天の声に違いない。
さらに、ひさびさ李白さんと再会。
大 . . . 本文を読む
連休どこ吹く風。
今年は、できれば西へ行こうと思っていたのに叶わず、
机のまえに座りつづける日々。
座禅だったらいいかもしれないけど、瞑想には程遠いのが現実だ。
もっとも、遠出できずにいたお陰で急な再会が叶ったり、
何が幸いするか分からないからおもしろい。
とはいえ締め切りのせまる音が聞こえてきそうな今、
放っておくと胃はキリキリ痛み、肩はパンパンに張 . . . 本文を読む
いつのまにか師走いり…と思っていたら
あれよあれよという間に日がめくれてゆくからコワイ。
なんとか年が暮れるまえに集まろうと、冬晴れのある午後、久しぶりにゴージャスBBQ。
例によって最寄り駅からの散歩を楽しみつつ向かったので、
着いたらまずはビールで渇きをいやし、ついでに塩ゆで落花生をつまむ。
屋外ではダッチオーブンで何やら焼いているらしく、炭の香りが心地よい。
そ . . . 本文を読む
ある朝、親友のトキさんからのメールでおもい立って「いざ鎌倉」。
このところ記録的な運動不足なので
もよりのローカル線の駅へも、鎌倉駅からも、迷わずあるいた。
秋晴れの夕刻になんとも爽快。
焼きたてピザの匂いただようタイミングに、いい腹具合で到着した。
ピザをつまむと、うま味といい歯ごたえといい絶妙の味わい。
トッピングにチクワものせているのが決め手のよう。
きけば、栗原はるみさん . . . 本文を読む
すきま時間ができたので、思いたって
親友のトキさんとリフレッシュご飯をすることに。
夕方おちあい、買い物をしてから夕食の準備。
ビールを飲みつつ、つまみ食いもしつつ。
玉ねぎ・かぼちゃ・ニンジン・白いんげん豆・ソーセージが
ゴロゴロしたうえに豚肉のかたまりを載せて
オーブンの焼きあがりを待つこと1時間。
これに、トキさん特製の3種のソースをかけていただく。
バルサミコベースとわさび醤油ベ . . . 本文を読む
なんでこんなに忙しいんだろう。
はたして仕事が増えたのか、はたまた遅くなったのか。
こういうとき、以前のわたしだったら
「ドタキャンすることになったら申し訳ないから」
と、人と会う約束は控えた。
そうやってると本当に誰にも会えなくて、
文字どうり家にこもって仕事をする日々が
1週間どころか2週間でも3週間でもつづいてしまった。
うろ覚えだけど、最長記録はたしか1か月。
しかもその間、
「人と . . . 本文を読む
汗をかく夏に飲みものは欠かせない。
ということで、最近のうれしい飲みものをご紹介。
その1、妹が差しいれてくれたドイツビール「Bitburger(ビットブルガー)」。
「ドイツのドラフトビールNo.1」と謳ってあった。
名水の地・アイフェル地方のビールだという。
せっかくなので、銅のカップでいただく。
昼間の一杯は特にうまいから不思議だ。
その2、べつの妹からのフランス土産、
フォーショ . . . 本文を読む
なんかブルー。 と思っていたら、ズドーンとブルーな妹がやってきた。 こんな相乗効果は目もあてられない。 このさい思いきって美味しいものでも食べるかと思ったけど、 食材が尽きてるばかりか料理をするパワーのある人がいないうえ そもそも食欲もない(だからこそブルーなのか?) こういうときは、まず美しいものでも眺め、 芳しい香りでも堪能して、こころに水やり。 こんなときが たまの薔薇到来時 . . . 本文を読む
全快宣言。
昨日からかなり調子がいい。
勢いをつけるために
パーッとお祝いでもしてみよう。
さすがに美食を買いに走るのも違う感じなので、
先日の打ちあわせの席でいただいた
デザートの写真で気分を盛りあげる。
みごとなデコレーションの高野のフルーツケーキに
焼き色も美しい手作りのバナナケーキ
いくらでも食べられそうな瑞々しいイチゴと
かたちが面白い円形のケーキ。
口にい . . . 本文を読む
貴重な生鮮食材をセンパイ友達から分けていただいた。
このところすっかり手ぬき料理がつづき
料理は手軽が一番! と思ったりもしていたのが、
いい食材をいただくと料理のモチベーションが俄然たかまるから不思議だ。
写真でザルにのっているのは、なずな。
おひたしにしてポン酢でいただくと美味しい、と教えられ、
ちょうどあった柚子をしぼって食す。
…春の到来を身をもって感じる。
手前の生わさびは、ざ . . . 本文を読む
ある週末、
親友のトキさんの音頭で気のおけない友たちがあつまった。
まずはビールを飲みつつ、
料理人は料理をはじめ、そうでない人はつまみを食べはじめ。
この日はケイさんがパスタを作ってくれるというので、
「洋食を味わう日」。
程よいタイミングで、アメリカはオレゴン州のワイナリーから
トキさんが持ち帰った赤ワインが開封される。
オレゴンといえば、ピノ・ノワール。文句なしの美味しさ。
ケ . . . 本文を読む
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