湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

旬を味わう:珠洲のさざえ/さざえの刺身の捌き方

2010-06-30 08:30:49 | 珠洲:海(うみ)もの
能登半島の先端・珠洲(すず)に暮らす漁師の友だちから 活きのよいさざえが届いた。 さざえはわたしの大好物。 能登の海で、さざえの刺身を初めて食べたときの感動は忘れられない。 こんな美味しいものがこの世にあるのかと思った。 目のまえの海でとったさざえを刺身で食すのが最高の幸せだけど、 湘南にいると、なかなかそうもいかない。ただ、 ありがたいことに能登からさざえを送っていただくことがあり、 ほ . . . 本文を読む

元祖・揚浜塩田の塩/菜の花の粕あえ

2010-03-18 23:10:39 | 珠洲:海(うみ)もの
能登半島の突端・珠洲市の仁江(にえ)にある 揚浜(あげはま)式塩田でつくった塩「能登のはま塩」をいただいた。 近世まで能登の主要産業のひとつだった製塩は時代とともにすたれ、 1993年には、つづけていたのがこの角花さん一軒だけ。 でも90年代後半に各地で地元志向の流れがおき、 珠洲でも、塩づくりを体験できる「道の駅 すず塩田村」や 角花さんのほかにもいくつかの揚浜塩田ができた。 塩田が連 . . . 本文を読む

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