ハードな日々がすこしひと段落したので、帰り道、
友だちとベトナム料理をたべにいった。
いつも美味しい店だけど、
今日はご飯をたべる暇がなかったからこの日はじめての食事で、
いつも以上に胃にしみわたる美味しさ。
やっぱり食が基本だな…と再確認させられた。
明日はなにか美味しいご飯をつくろう。
そこで、わたしが食べたいものを考えてみた。
この季節、やってみたいのは柿の蒸し物。
数年前、母の還暦祝いの席でいただいた一品。
思いがけない発想と味が気にいって、レシピを聞いてきた。
ただ、すでにうろ覚えなのが不安材料かも?
でも、まずはやってみよう。
その席では、ほかにも
美しくておいしいお料理をたくさんいただいた。
(しかも器もすばらしかった!)
これを再現するのは大変なので、あっさり断念。
かわりに写真で、目の保養、じゃなくて栄養。
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