昨年、周防(すおう)大島へいったとき、
関サバの押し寿司をたべた。
関サバとは、
瀬戸内海と太平洋の境に位置する豊予海峡でとって
大分県の佐賀関で水あげしたサバをいうらしい。
これは、焼いた関サバを押し寿司にしたもの。
酢飯と焼きサバのさっぱり感とコクが絶妙に調和して、
そのうえ焼き目も美しく、うれしい一品だった。
あいにくカメラを忘れたので嘆いていたら
携帯電話のカメラで撮ることを勧められた。
いわれてみれば確かに、いまの世の中にはそういう道具もある。
もちろんさっそく撮ってみる。
…が、不慣れな道具をつかったためか
その後すっかりその写真のことを忘れてしまっていた。
このたび偶然に発見したので、せっかくだからアップロード。
機会があれば、関サバ、おためしあれ。
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