ボージョレから日本は貧しくなったのかな?なんて思う

2023年11月17日 22時29分51秒 | + プラス
2023年のキャッチコピーを探してもそれらしいのは出てこなかったのですが
「まるで摘みたての赤い果実をそのまま口にほおばったような味わい」で良いのかな?

ともあれ毎年、ボージョレは行きつけの居酒屋で飲んでたのですが、
入庫しても出が悪いとのことで、去年から飲めなくなりました。残念…

キャッチコピーもすんなり出で来ないし、ブームが過ぎ去ったのかも知れないけど
ボージョレで盛り上がってる様子なんかはほとんど扱われなくなりました。
何となくですがわざわざ若くて高いワインを飲んでお祭り騒ぎってのは、
バブルとか豊かだった時代の名残なのかな?なんて思ってしまいます。
今年は多少安いようですが、円安とか物価高の影響もあるのかな??
昔は行きつけのスーパーで並んでたのに、今年は一本も置いてなかったのには驚かされました。

さて、そんな感じで酒屋さんで購入。

料理もなんとなくのワインを中心としたメニュー。

私は若いワイン・ライトボディ?が好きなので普通に美味しかったです。
ま、たかがワインなのですがお店で美味しい料理食べながら飲みたかったな。

ボージョレ・ヌーボー解禁 去年より濃厚 4年ぶりに試飲も! 広島(HOME広島ホームテレビ) - Yahoo!ニュース
今年収穫したブドウで作られたフランス産ワイン、ボージョレ・ヌーボーの解禁日を迎え、そごう広島店にも21種類のワインが並びました。
コロナ5類移行後初の解禁で、4年ぶりに試飲も行われています。
購入者「今年も暑かったので、暑くて生き残ったブドウなので結構おいしいのではないかと期待しています」
今年のブドウは小粒ながら皮が厚く、去年よりも濃厚な味わいに仕上がっているということです。
そごう広島店シニアソムリエ 葭仲利光さん「フルーティーで親しみやすい味わいですので、普段の家庭料理を囲んでこの時期だけの新種の味わいを皆さんで楽しんでいただけたら」
今年は輸送費が抑えられたため、去年に比べ価格が1割ほど安くなっているということです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 23/11/5-12週間ダイジェスト | トップ | 老化というものを受け入れて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ プラス」カテゴリの最新記事