海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

2010年02月03日 18時27分23秒 | クレヨン
2月月初めは厄おとしの行事。

お参りにこられる方々に、振る舞い酒と一品を添えます。
昔からの慣わしで一品は、しめ鯖の酢味噌和えです。

母が育てたおネギ。


酢味噌和え用に、どんどん切っていきます

緑のネギ山が出来ました


ネギで目が痛いよう~~


2月祭りの日は雪混じりでした。

酢味噌和えを7鉢作り、寒い中、お参りに来られる方々に振舞います。
おいしく出来てよかった。


これも評判がよかったようですが、解凍した塩締め鰤のぬたも喜んでもらえたようです。
私が釣った鰤、まだこんなところで出てきました
最近の仕出し屋さんは塩締めの鰤を作ってくれなくなり、地元の人達にしてみたら懐かしい味なのかもしれません。

この冬、もう一匹釣ってみる