2月月初めは厄おとしの行事。
お参りにこられる方々に、振る舞い酒と一品を添えます。
昔からの慣わしで一品は、しめ鯖の酢味噌和えです。
母が育てたおネギ。
酢味噌和え用に、どんどん切っていきます
緑のネギ山が出来ました
ネギで目が痛いよう~~
2月祭りの日は雪混じりでした。
酢味噌和えを7鉢作り、寒い中、お参りに来られる方々に振舞います。
おいしく出来てよかった。
これも評判がよかったようですが、解凍した塩締め鰤のぬたも喜んでもらえたようです。
私が釣った鰤、まだこんなところで出てきました
最近の仕出し屋さんは塩締めの鰤を作ってくれなくなり、地元の人達にしてみたら懐かしい味なのかもしれません。
この冬、もう一匹釣ってみる
お参りにこられる方々に、振る舞い酒と一品を添えます。
昔からの慣わしで一品は、しめ鯖の酢味噌和えです。
母が育てたおネギ。
酢味噌和え用に、どんどん切っていきます
緑のネギ山が出来ました
ネギで目が痛いよう~~
2月祭りの日は雪混じりでした。
酢味噌和えを7鉢作り、寒い中、お参りに来られる方々に振舞います。
おいしく出来てよかった。
これも評判がよかったようですが、解凍した塩締め鰤のぬたも喜んでもらえたようです。
私が釣った鰤、まだこんなところで出てきました
最近の仕出し屋さんは塩締めの鰤を作ってくれなくなり、地元の人達にしてみたら懐かしい味なのかもしれません。
この冬、もう一匹釣ってみる