海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のマヨマッシュポテト焼き

2010年02月24日 19時30分37秒 | 魚料理
釣りたて新鮮魚の塩焼き、とっても美味しいです。
でも続くと嫌われちゃいまして、昨日は『鯛のマヨマッシュポテト焼き』にしました。
火曜日の会社の食堂メニューのアレンジです。
食堂メニューは鮭でしています。


<材料>
鯛の切り身・・・2切れ
ジャガイモ・・・2個
パセリ・・・・・少々
塩コショウ・・・適量
粗挽きコショウ・・適量
牛乳または豆乳・・少量
マヨネーズ・・・・適量
オリーブオイル・・少量

<作り方>
鯛の切り身に塩・コショウし、しばらくおきます。
ジャガイモを茹でてマッシュポテトにし、塩・コショウ・パセリのみじん切りを加えます。
マッシュポテトの固さを、牛乳または豆乳で調整します。
フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を軽く焼きます。
鯛の腹身に粗挽きコショウをふり、オーブントースターの鉄板に並べます。
皮を下にし、腹身にマッシュポテトをぬり、マヨネーズをかけます。
オーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。


粗挽きコショウが大人の味
粗挽きコショウとマヨネーズで、とっても美味しく出来ました
すぐにもう一回しようっと