5月になりまして
我が家の庭では
ぞくぞく若芽が出てきて
雑草も山野草も
元気に育ち始めています
ある朝のこと。
自生しているイチゴの葉に
朝露が葉先に綺麗に並んで
まるで冠のようにキラキラ光ってました
イチゴの花もそろそろ終わり
結実してきました。
(イチゴが楽しみです♪)
雨上がりの朝、オダマキの葉に
ダイヤモンドと同じくらいの輝きを放つ
大きな雨露が一粒
とても綺麗でした。
そんなオダマキもそろそろ開花してきました。
さて今年もGWは家族総出で
恒例の庭仕事だったのですが
実は、冬頃から上下水道の使用量が
例年より1.5倍くらいになっていて
おかしいなと思い
設備屋さんにみてもらいましたら
どうも微量な水漏れがあるみたいなのです
(この冬は大雪があったりで凍結したのかな?)
しかし、本当に僅かな水漏れなため
場所を特定するのが難しく
設備屋さんも様子を見ただけでは分からず
結局、掘ってみることになりました。。。
ちょうどGW直前に
設備屋さんが来て下さいまして
怪しい部分を掘ることになったのですが
(結局はそれでも判りませんでした)
これから野菜の苗を植える予定だったゾーンが
ちょうど給水管の埋設されているところでして
苗を植える前で良かった~
重機で掘り起こしても大丈夫。
で、ついでに
重機で耕してもらっちゃいました
(いつもお世話になってる設備屋さんだったので!)
ですので、
雑草を取る手間と
畑を耕す手間が
今年は少し減りました~
ラッキー!・・・?
その後、
GW中に庭仕事をしたのですが
ネギみたいないい香りのする草が
あちこちに生えていて
前からずっと気になっていたのですが
最近それが
野蒜(ノビル)という野草だと判明
しかも、
コレが食べられると知り
早速、いろいろ作ってみることに
野蒜と新しょうがの甘酢味噌♪
これには
かな~りハマってしまいました
(お酒の肴にぴったり~)
そのノビルの酢味噌和えを
今度は焼きなすに乗っけてみたりして
あと庭先で採れた細竹で筍ごはん♪
ちなみに言い訳ではございませんが
毎日、晩酌をしている訳では無く
(ご飯の写真にはいつも何かしらの飲料が写ってますがっ)
ちょうど旦那さんの誕生日が5月中にありまして
とっておきのワインを開けたのですが
東御市のワイン リュードヴァンのDeux Robes Violettes 2012 (ドゥー・ローブ・ヴィオレット)(カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロ)
お酒がダメな旦那さんは
やっぱり軽く一杯呑んだだけ。
残りはワタクシ一人で頂きましたデス☆
うふふ。
さて、こちらはある日のお昼。
ノビルとじゃこのパスタにしてみました♪
結構、イケるじゃないですかね。ノビル♪
庭先で食べれる野草や山野草があるってのは
楽しいし、助かります☆
実は5月1日、上田の現場で
お施主さんのお引越しをお手伝いした時、
お昼をご馳走になりまして、
そこで、始めて
ウルイを頂きました。
ウルイってものを知らなった私
山菜なんですね。
ちょっと庭にあるといいわよ
と
お施主さんのお母様が
ウルイの株を分けて下さいました
で、調べてみると
ウルイって
ギボウシの若葉だったのですね~
(正確にはオオバギボウシ)
いやー知らなかったです。
実は我が家にもギボウシありまして
これはもう育ち過ぎてますが
これも若葉は食べれる?
もしかするとウルイとして食べれるものと
種類が違うかもしれないので
お施主さんから頂いたギボウシを早速
GW中に植えました
来年のウルイが楽しみです☆
ちなみに、コゴミも調べてみれば
クサソテツの若芽だと判明しまして
えーーっ
我が家には雑草だらけになるくらいなら
シダ類の方がいいと思い
クサソテツを増やしています!
(いや勝手に増える)
これも食べれるの???
我が家のクサソテツの若葉。
食べれるらしいです☆
更に、
これ!
名前が判らなくて調べてみたところ
アマドコロ?みたいなんです。
もしアマドコロならば
これも山菜として若葉が食べれるとかっ!
キャー
我が家は山野草だらけ?!
屋敷とは思えない・・・
山野です。。。
フキも
タラノキも
山芋もあるしー
荒れた我が家ではありますが
(毎度言ってる・・・)
でも、山野草に囲まれて
山へ行かずとも
山菜が楽しめて
そんな暮らしも満更じゃないかなぁ。
いや、でも、老朽化して
倒れそうな小屋や
未完成の主屋を
なんとかしたい!です(悲願)
<script type="text/javascript" src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"></script>