おか田
少し前なのですが、私の原稿などを評価くださる方が、銀座のおか田という小料理屋さんにご招待くださり、心尽くしのおもてなしをくださいました。
おか田は オテル ド ミクニの三國さんら一流の料理人さんらが「美味しい」とプライベートで通われる、しるひとぞ知る名店なのだそう。
私は初めてでしたが、なんだか席につくと昔から知っていたみたいに安心して 一つ一つのお皿をゆっくり楽しませていただきました。
本当にいちいち素材がしっかりしていて美味しい!骨太な料理やさんという感じです!
さらにこちらの常連である招待くださったかたは、中勢井という 田園調布の方にあるという食肉の専門店から 素晴らしいおさしみの牛肉とブランドの豚肉を持ち込みくださり、豚肉はステーキでごちそう下さったのですがこれもまた逸品。
こんな心尽くしの饗応が本当に嬉しく、そのかたは経営者でらっしゃいますが、いろんなご苦労を血肉とされて篤い経営哲学もお持ちで、本当に感動しました。
人を大切にされているのがよくわかり、わたしも見習いたいなと…
そのかたのお父様が「生来頑愚無一物、汝に残す物もなし。命にかえて託するは、父祖伝来の日本国、しかと頼むぞ先づ一献」て歌を残して下さったんですって。
なんだかすごい深い親子関係だし歌だなと感激してしまいました。
そんなかたにごちそういただいたこと、忘れません。ごちそう様でした!