日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
今回は柿酢でマヨネーズを作り、そこで大根を漬けて仕上げるひと品。
冬になるとご常連さんが待っている料理です。
※お店では赤い大根と白い大根を使って仕上げています。一般家庭では赤い大根は手に入りにくいので、今回白い大根で作って紹介。
昨年誕生日した筋子の粕漬け
大変好評で小泉マガジンに掲載となりました。
1)筋子を食べやすい大きさにカット。
2)今回使用した酒粕は1年熟成した白露垂珠の練り粕。そこへ筋子を入れます。
3)筋子と酒粕とよーく混ぜます。
4)タッパーに入れて出来上がり。
日持ちもしますし、栄養価の高い酒粕も一緒に食べることが出来て、体に良い発酵料理。
※酒粕には砂糖を入れるのがポイント!小泉マガジン