日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

柿酢料理が小泉マガジンに掲載されました

2018年02月08日 22時32分09秒 | 小泉マガジン掲載料理

柿酢を使った料理をひと品

小泉マガジンに掲載して頂きました。

 

赤タマネギの柿酢漬けを作ります。

赤タマネギみじん切りに柿酢を入れ、一晩すると綺麗なピンクに変わります。

 

牡蛎を炒めます。

加熱用牡蛎に塩胡椒し、小麦粉をまぶします。

中火にしてバターを入れ、溶けたところに牡蛎を入れ、両面焦げ目が付いたら、お皿に盛り付けます。

赤タマネギやパセリで飾り出来上がり!

 

バターの風味と濃厚な牡蛎の味と

柿酢の優しい酸味が実にバランスのいいひと品です。

小泉マガジンに詳しく載せてあります。

小泉マガジン掲載中


柿酢で作ったマヨネーズで大根マリネ

2018年01月30日 17時50分15秒 | 小泉マガジン掲載料理

今回は柿酢でマヨネーズを作り、そこで大根を漬けて仕上げるひと品。

冬になるとご常連さんが待っている料理です。

※お店では赤い大根と白い大根を使って仕上げています。一般家庭では赤い大根は手に入りにくいので、今回白い大根で作って紹介。

小泉マガジン リアルごはん

 


あの筋子の粕漬けが小泉マガジンに掲載中!

2018年01月28日 02時41分29秒 | 小泉マガジン掲載料理

昨年誕生日した筋子の粕漬け

大変好評で小泉マガジンに掲載となりました。

 

1)筋子を食べやすい大きさにカット。

 

2)今回使用した酒粕は1年熟成した白露垂珠の練り粕。そこへ筋子を入れます。

 

3)筋子と酒粕とよーく混ぜます。

 

4)タッパーに入れて出来上がり。

 

日持ちもしますし、栄養価の高い酒粕も一緒に食べることが出来て、体に良い発酵料理。

※酒粕には砂糖を入れるのがポイント!小泉マガジン