日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

暑いー! 爽快な夏の限定酒

2008年07月26日 02時59分11秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今日も暑かったですね!

猛暑の中を歩いて来て頂いて、まずお勧めしているのが

夏の限定酒!

先月から入荷して、呑んで頂いております。
アルコール度数がやや低めで爽やかで呑みやすい!

夏の季節酒!

長野県の豊香 香りが良くて呑みやすい。

新潟県の鶴齢 この中では一番の辛口。後を引き、結構お代わりしたくなる酒。

茅ヶ崎の天青(てんせい)この中で一番アルコール度数が低く、この中でもさらに呑みやすいのがこの酒。

夏の季節酒・限定日本酒!

中田(北海道)さんが作るフルーツトマト

2008年07月17日 07時46分31秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今年も届きました!
地元東中野に生まれ育った中田さん、農業をしたいとなぜか北海道へ!
一昨年でしたかお客様であるお兄さんとふたりでお店に見えて、熱く語った弟の中田さん。

「美味しいトマトが出来たら送りますよ。」

そのトマトが
美味しい~~!本気だぁ!

で、今年もその中田さんから届きました。

昨年よりちょっと大ぶりですが甘~いトマト
塩とコショウだけで食べてみて下さい。
絶対にあるとは限りませんのでご了承ください。




追)我が家では、夏のお使い物に使って喜ばれています。今年もその予定です。その気がある方は、間に合うかどうか保証出来ませんが、連絡して見てはどうですか?
アレネファーム 北海道の中田さん

http://www.athenefarm.sakura.ne.jp/index.shtml

今年も登場! トマトの冷たーーいおでん

2008年07月13日 08時51分19秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
おひさしぶりです!
お元気ですか?
今日も良い天気ですが、梅雨明けではないんでしょうかね。
暑くなってきて、体が少し疲れて食欲が落ちる方も多いはずです。

そこで、ほどよい酸味が疲れた体にピッタリ
昨年登場し
ここのところ、本当に評判が良いお料理があります!



『トマトの冷たいおでん』これです。

作って2日ほどで完売する日が続いています。



商品化したほうが良いんじゃない?なんて冗談を言って下さる方もあります。ありがとうございます。どんなに酔っていても、どんなにお腹いっぱいでも「美味しいーー!!!」
嬉しい声を聞かせて頂いています。
この写真は、急冷するため氷を鍋のまわりに入れている最中の1枚です。


あら熱が取れたら、冷蔵庫で最低でも一晩
翌日から頂けますので、食べてみたい方はどうぞ!

ここ東中野で待ってます!!!



箸が止まらない!アジの塩焼き

2008年07月06日 21時06分22秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今日も暑かったですね!
風もなく湿気があり、少しムッとする暑さでしたが、疲れてグタッとなってませんか?
昨日までと同じように動き回っていると用事が済んで力が抜けると元気がなくちょっと横になりたくなる。
体は正直なものです!

ひと休みしたあと、美味しい物を口にして体に元気を与えませんか?



これから旬を迎える夏の魚
マアジ 愛媛県宇和島産です。
海の向こうは大分県
関アジ・関サバで有名な場所です!

またまた、愛媛県側であがっただけですが、身が引き締まって形・大きさ共の良い!
これをシンプルに塩焼きで食べて頂いてます。
これが、本当に
うまい!!!!

想像出来ましたか?昨夜、見えた方は「田舎で旨い魚はいっぱい食べていますが、久しぶりに美味しい魚に出会えました!」と箸が止まらない様子。この日の酒は、地元は愛媛県産の森の翠(もりのみどり)を合わせて呑んで頂きました。
焼き魚に日本酒どうですか?お待ちしております。