日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今年もトマトの冷たいおでん作って待ってます

2018年06月09日 01時09分05秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

春だ春だと浮かれていたらもう台風の進路を心配する季節。

そう

トマトで作る冷たいおでんの季節

大好きでしょう?

今年もそんな季節です。

 

最初の頃はメチャクチャ大きいトマトだった事を思えていますか?

大きなトマトを箱買いして、

湯むきして、

たっぷりお出汁に漬けて

「美味しくな~れ、美味しくな~れ」と数日寝かせてました。

 

ここ数年

コース料理の中に入れるようになって、

トマトのサイズも小さくなっている事を気づいていましたか?

気づかなかった?

小さな事ですがこだわって準備しています。

 

夏の間いつでも待ってます。

トマトが美味しい夏・8月いっぱい迄は作りましょう。

暑い夏、これを思い出して乗り越えて下さい。