日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

秋・今年もあの大きな椎茸登場!

2009年09月25日 08時25分13秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今年もあの大きな大きな椎茸がやって来ました。

今シーズン初入荷!

秋ですね。

たった一日でこんなに減ってしまいました。



どうです?
大きいでしょう?

そのまま焼いて出します。
塩でも良いし、醤油をかけて焼いても香ばしくて美味しいですよ!





でっかい大きい天然岩牡蛎終了~!

2009年09月13日 22時50分28秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
しもみやとして、初めて入荷した岩牡蛎でしたが
もう~大変な評判でした。

ありがとうございます!

きっかけは毎月毎月揃って食事会をひらく常連さん3人組からのリクエストによるものでした。
「いつもより幾らかかってもいいから岩牡蛎が食べたいんだ!」
それが先月8月の食事会。
天然物ですが私の手のひらと同じくらいある大物
計ってみたら長さ17センチ!

1個あたり1500円!!!!!

こんな値段で売れするのか?と心配しつつも
3個必要な所を5個仕入れてきました。

しかし、私の心配なんてすぐに吹っ飛んでしまいました。
その日のうちに買ってきた5個全部が完売!

一度だけのつもりだった天然岩牡蛎
5個仕入れてくるたびに完売。
なかには予約で押さえる方も出てきました。
仕入れが2度が3度になって・・・・最終的には6回くらい仕入れたでしょうか。
そのたびにサイズも大きくなって開けるのに一苦労でしたっけ。

残念ですが、夏が旬の岩牡蛎もこれで終わらせて頂きます。
すでに築地では天然物に変って養殖牡蛎が並び始めました。

誠に残念ではありますが、ここで大きな天然岩牡蛎は終了です。


来年もよろしく!

大きな天然岩牡蛎におまけ付き!

2009年09月06日 07時14分16秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
こちらが今シーズン最後の本当に最後の最後の天然岩牡蛎です!
愛媛県産です。



私の手のひらよりもさらに大きい天然岩牡蛎。4日に5個だけ仕入れて来ましたが4個はその日のうちに完売となりました。仕入れる前からある常連さんが
「入ったら1個だけ取っておいて下さいよ!必ず行きますから」
それがこの最後の岩牡蛎です。



ほら!
1個目牡蛎!!!!!



ほらほら!
またまた牡蛎。
最後の1個の岩牡蛎には2個付いていました。
ひとつで2度おいしい。
おまけの牡蛎も大きかったですよ!