日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
こんばんは
ひがし中野しもみやの下宮です。
写真の日本酒はわかむすめという山口県の日本酒です。
例年杉玉の新しくしている当店ですが、
ある年困ったことが起こりました。
酒販店さんを返して頼んでいた杉玉が届きません。
間に酒販店さんが入っている為にらちがあかず、
新酒は入ってくるし困ってしまいました。
そこで全国の酒蔵さんを知るUさんにお伺いしたところ
紹介して頂いたのがこの蔵でした。
婦人部の皆様が集まって杉玉を造っているそうで、
その年は譲って頂きました。
それはそれは美しい形をした杉玉で
これまで見たことのない見事な杉玉でした。
この蔵の社長とはUさんが主催するお酒の会議で
偶然お目にかかっていました。
もちろんその時日本酒の試飲させて頂いておりました。
甘味がある日本酒を造る蔵で
酸味がかなり強いため
切れがあったのを覚えていました。
甘味の強いお酒造りの蔵もないことはありませんが
酸味があって切れがいい日本酒も少ないのです。
そこまで美味しくなるには
現実開封仕立てはお勧めできません。
約2週間以上はかかると思いますので
今しばらくお待ち下さい。
こんばんは
ひがし中野しもみやの下宮です。
今シーズン最後の十二六が6本入ってきました。
限定6本造って頂きました。
賞味期限は今月23日迄です。
※尚23日は定休日にあたりますのでご注意下さい。