日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

初物 種子島のそら豆入荷!

2009年01月31日 05時59分01秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

種子島産のそら豆です!
一週間前から入荷しています。




塩茹でもいいですね!
でももっと美味しい食べ方があるんです。




それはそら豆の天ぷら!



ちょっと塩を付けて口へ運ぶ
外はカリッとして中はホクホクッ!!!!!!!
美味しいーーと新鮮な感動に驚く方が多く喜んで頂いています。
塩茹でも良いですが是非
そら豆の天ぷら食べてみて下さい!
お酒が美味しく進みますよ。

新酒の完売が続いています!

2009年01月29日 22時08分08秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

正月のお品書きに書いた新酒が相当完売したものが出てきたため書き直すことにしました。

二重線を引いてあるのが完売済の日本酒!

こうして月の途中でお品書きを書き直し事はこれまでありませんでした。
初めてのことです!
・十四代完売!
・陸奥八仙完売!
・飛露喜完売!
・一白水成完売!
・宮寒梅完売!
・伯楽星完売!
・和田来純吟完売!



左が新しく書き直した新酒のお品書き


新しくなったお品書き

新たに書き加えた新酒
・於茂多加(おもたか)当店オリジナル新酒!
・和田来大吟醸新酒この1本限り!
・鳳凰美田新酒この1本限り!
・鯨波新酒この1本限り!
・五人娘新酒!
・王禄新酒!

大きな大きな天然ホタテまたも入荷!

2009年01月27日 03時35分51秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

そうなんです。
大きなとにかく大きな天然のホタテまたも今朝入荷出来ました!

5個仕入れてきました!!!!!!!

私の手のひらより大きいので前回仕入れたホタテより確実に大きいと思います。
刺身でも貝焼きでも美味しいですね。




これは前回の貝殻!
今夜1個貝焼きで召し上がった方がおります。
醤油味でネギ入れて・・・。
残り4個、幸運な人は誰でしょうね。


新酒売り切れ色々!

2009年01月21日 01時43分07秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
この季節は日本酒も新酒の季節!
こんなに種類が揃ったのは開店して

初めて!
しかし、ここに来て売り切れになったものがありますのでお知らせしておきます。


陸奥八仙槽酒の新酒完売しました!(写真向かって右の青いラベル)


十四代本丸の新酒も完売しました!(写真向かって左端)



十二六(どぶろく)もすでに完売!
今週の金曜日23日に入ってきます!
この瓶で6本入荷

賞味期限が短いので要注意!


当店完全オリジナル酒は12本限り!

2009年01月19日 03時03分26秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

昨年初登場したこの日本酒
宮城県の於茂多加(おもたか)
実は和酒バーしもみやのオリジナル!なんです。

開店して5年
まさか自分の店のオリジナル酒が造れるとは夢にも思っていませんでした。それが昨年の事です。
その評判の良いこと良いこと!!!
今年も登場しました。
それも新酒とのして登場です。


これがオリジナルの証拠!
『福露搾り生原酒』
蔵からこのタイプの生原酒は出ていません。それも今年は袋吊り!
嬉しい限り!!!!!!
あえてお願いして造って頂きました。


しかし
たったの12本限りです!


全部で12本しかありません!

於茂多加 亀の尾 純米吟醸“福露搾り生原酒”
和酒バーしもみや完全オリジナル
貴方自身で味わってみて下さい。

季節酒・新酒の時!

2009年01月13日 03時41分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

今年は新酒がドンドン入ってきています!



「季節酒 新酒」の札が下がっているのがそうです!


なかには完売した銘柄もあります。

貴重な存在だったり、入荷1本のみと指定されたりした日本酒は完売しています。
しかし、その後も新しい銘柄が入ってきていますのでどうぞお楽しみを!
かく言う私も楽しみなんですが、一緒に開封して楽しみましょう。季節酒の新酒はまさに今だけですから・・・・・。

磯の香り・自家製海苔の佃煮!

2009年01月13日 03時17分23秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです、海苔の佃煮を作ってみました!

贈り物で頂いた高価な海苔、大事に少しずつ食べようと思って棚の上にしまっておいて忘れる。
何かの拍子に湿気った海苔に気づくことってありますよね。
もったいないので今回はそれを利用して作ってみました。


しもみや自家製海苔の佃煮

これがものすごく旨い!!!!
磯の香りが口いっぱいに広がり、ほどよい塩気とコクのある旨さは最高。
これで日本酒がくいくい呑みたくなるし、ご飯に乗せて食べたくなる味。



こちらは出汁とお酒と醤油とみりんで仕上げました。


こっちは、わさび味!

おいしいーと評判でですみませんがこの時点でかなり少なくなっています・・・。
「これでご飯食べたいからまた来ます」って言って帰った人がいましたね!蘇った海苔もきっときっと喜んでくれているはず。



くわいチップス

2009年01月07日 20時25分39秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
お正月の食材
そのひとつが“くわい”
常連さんであるTさんの実家は有名なくわいの生産農家!
一昨年になるのかなぁ?NHKの朝の生放送でも取りあげられたくらい。
今年はこちらからせがんで送ってもらったんです。


もう、これだけしかありませんが、
Tさんに教えてもらったくわいのチップスが
うまい!
Tさんっ家は正月必ず、このくわいのチップスを自分たちで作って食べるのが正月の景色。とってもうまいし、毎年楽しみなんですと聞かされた。

昨年作ってみて本当にうまかったので、また今年も取り寄せた訳です。


少し苦みがあって良い感じ!
まさしく大人の食べ物のひとつ

季節酒は新酒!

2009年01月03日 07時17分33秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新年を迎え日本酒の世界では新酒の季節を迎えています。
フレッシュな出来立てのその味をどうぞお楽しみに!

今夜はほんの一部を紹介します。



ほんの一部ですよ!


奈良萬の新酒


一白水成「水星のように現れた」と表現される注目の1本!


豊香、長野県の酒です!


伯楽星・宮寒梅、共に宮城県の新酒です!

この他にも続々登場しています。

2009年あけましておめでとうございます!

2009年01月02日 04時53分37秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新年あけましておめでとうございます。
穏やかな年末年始の東京の空良いですね。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

お店の休みは大晦日と元日のみ。
大晦日31日私は店の大掃除・・・・。
しかし終わらず適当な所で切り上げ、自宅近くの蕎麦屋へ連絡を。
閉店1時間前9時で大あわて、それでも並んでいるらしい様子。
昨年は8時頃だったでしょうかね、別に並ぶ必要もなくスムーズに入れたのに、出かける人が少ないせいなんでしょうかね。
10人近く並んでいました。

蕎麦を頂き、
続きは自宅にて

嫌なニュースが多い中
こうして穏やかに新しい年を迎えられる事に感謝感謝

新年明けの2日から早速コース料理予約も2組
元日はやり残した大掃除と明日開店の準備でまたまた自宅へ着いたのは夜の9時過ぎ。
美味しく日本酒も頂き、この後爆睡して終わりました。

今年は昨年以上に実に厳しい年となるでしょう。
かなり覚悟してかかりたいと自分に言い聞かせています。
どうか、よろしくお願い致します。