日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

農大の同級生山ちゃんから春の山菜が!!!

2009年04月17日 18時48分22秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

三鷹に住む東京農大の同級生・山ちゃんが届けてくれました。
脱サラして実家に戻り農業を始めて、もう15年くらいになる山ちゃん。

昨年、『明酒会』で会ったときに食に関する熱い話を聞いたときから気になっていた私。体に優しい物、珍しい物を季節季節で作っている山ちゃん。
この前電話で話して、これから本格的に山ちゃんが作った野菜をお店で使うことにしました。

冒頭写真は
山椒の葉っぱ畑の周りに自然に生えていたのを摘んで車で持ってきてくれました。特に手入れもしていないけど、毎年沢山芽を出すそうです。私は、これを使って会津中将の女将さんに教わった酒のツマミを作ります。


うど!もちろん天然です。届いたばかりなのでしんなりしていますが、水上げしてしっかりさせます。葉っぱは天ぷらに茎は酢みそ和えに。



たらの芽!天然物なので不揃いです。



菜の花!三鷹に住む山ちゃんが作った菜の花です。湯通ししておひたしにさらだにしましょうか。

これから、旬の野菜を山菜を三鷹に住む農大の同級生・山ちゃんが届けてくれます。今回はその紹介でした。

みなさんに私が料理してお届けしますよ!



※明酒会とは、東京農大を卒業した我々が尊敬する故・鈴木明治先生の一字からとってつけた同期会の事です。卒業から毎年毎年再会しているのですが、今年は名古屋で31回目が開かれます。

裏ラベルだけの日本酒 和酒バーしもみや特別依頼品!

2009年04月16日 01時51分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

これがその日本酒です!
表にはご覧の通りラベルがありません。
2月盛岡にある酒蔵・菊の司のイベント参加の為に行き、二次会が地元の居酒屋へ移動して行われました。
その時に呑んだ日本酒に大変感激感動しました。まったりとした感じ、味があって切れが良い・・・これは良い酒だ!!!
その時、一緒に居た社長に聞いたところ、確か300ミリの瓶しか作っていないとの返事でした。厳密に言うと、日本酒は小さい瓶のものは劣化が早いので出来れば可能ならば一升瓶に詰めた物がほしかったのです!

その場では返事が頂けませんでしたが
後日、営業に方からOKの返事がありました。一升瓶に詰めて12本、私の店の為だけに詰めてくれたのです。

紹介します!



こちらが裏ラベル!


菊の司 特別純米酒生原酒
平成20酒造年度
盛岡市 菊の司酒造(株)

米:ぎんおとめ100%使用
精米歩合:60%
酸味:2.2
アルコール度数18~19度


和酒バーしもみや特別依頼品

今呑んでおいて下さい。せめて半年熟成させた頃再び味わって見て下さい。この酒は寝かせると角が取れて美味しさがさらに増してきます。その味の変化を楽しんでみてください。

対馬の一本釣り真アジ入荷!

2009年04月13日 19時24分12秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今朝、築地へ行ってきました!
見事でしょう!!!!


対馬の漁師が釣り上げた真アジです。

釣り上げてすぐ、舟の上で〆神経を抜く。ストレスを与えずに処理された真アジ2匹入荷。
刺身はもちろん
味噌を加えてまめろうに
単純に身をたたいてショウガとネギを加えたタタキも美味しいはず。


体長37センチ

この後、下処理をしておきますので足を運んでみて下さい!

桜の季節にピッタリの桃色日本酒が・・・・

2009年04月11日 01時22分58秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

今週頭に満開を迎えた神田川の桜の花



風に舞う花びらが幻想的でした。

この季節花見の季節にピッタリの日本酒が登場!




綺麗でしょう?


尾瀬の雪どけ純米 桃色にごり酒
アルコール度数10度!
やや微発泡で酸味が利いていて後味がサッパリ!


最初入荷予定は1本でしたが、酒屋さんと電話で話をするうちにこれは良いと思い
4本に増やして入荷!

しかし、お葉書でお知らせした事もあってか、あっという間に完売しました。こうして書き込む暇もなく完売しました。


来年までどうかお待ち下さい!