日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

天然の生ししゃもはこのひと月だけです。

2012年10月24日 01時23分59秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

本物の天然ししゃもってご存じですか?

北海道の一部にしか生息しない、このししゃもは資源保護のために10月のひと月のみ解禁!

そのあと出回るのは良くて一夜干しのししゃものみ。まして、スーパーで見かけるのは本物ではありませんよ。気をつけて!見かけてもデパ地下でしょうね!

 

塩焼きが一番でしょうね!

「全然ちがうーーーーーー!」

説明し食べて頂くとこんな言葉が飛び出します。

 

北海道は鵡川産

天然本ししゃも生の塩焼き(オスとメスがございます。)お値段:3匹1,000円

食べたい方が確認の連絡をお願いします。sake-shimomiya@sirius.ocn.ne.jp


新米初めて焚きあげました!幻の酒米・亀の尾です。

2012年10月12日 06時13分44秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは

おひさしぶりです。

下宮です。

 

今夜初めて新米を炊きました。

幻の酒米・亀の尾です。

ちゃんとお釜で炊きましたよ。

ほら、お焦げもしっかりついて美味しそうですよね!

今夜は

コース料理の予約がありましたので、

せっかくならと思って昨日届いたばかりの新米を炊きました。

 

偶然お見えになった皆様にも

「今夜、今年初めての新米を炊きます。良かったら食べて下さい」

と紹介しましたところ

 

なめろうごはんで

塩むすびとお味噌汁で

白いごはんとお味噌汁で

コースのおふたりはお茶漬けで堪能。

 

お焦げがあるだけで幸せです。

本当に!

 

来週一週間毎日炊きあげます。

予約なしでok新米を食べることができます。

白米で炊き込みご飯でと気まぐれに準備します。

 写真は評判のお焦げおにぎり

仕事場に持っていきたい!

家族に食べさせたい!

ご予約下さい。待っています。

米の種類:亀の尾・ササシグレ(ササシニシキの親)・ササニシキの中から