日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
本物の天然ししゃもってご存じですか?
北海道の一部にしか生息しない、このししゃもは資源保護のために10月のひと月のみ解禁!
そのあと出回るのは良くて一夜干しのししゃものみ。まして、スーパーで見かけるのは本物ではありませんよ。気をつけて!見かけてもデパ地下でしょうね!
塩焼きが一番でしょうね!
「全然ちがうーーーーーー!」
説明し食べて頂くとこんな言葉が飛び出します。
北海道は鵡川産
天然本ししゃも生の塩焼き(オスとメスがございます。)お値段:3匹1,000円
食べたい方が確認の連絡をお願いします。sake-shimomiya@sirius.ocn.ne.jp
こんばんは
おひさしぶりです。
下宮です。
今夜初めて新米を炊きました。
幻の酒米・亀の尾です。
ちゃんとお釜で炊きましたよ。
ほら、お焦げもしっかりついて美味しそうですよね!
今夜は
コース料理の予約がありましたので、
せっかくならと思って昨日届いたばかりの新米を炊きました。
偶然お見えになった皆様にも
「今夜、今年初めての新米を炊きます。良かったら食べて下さい」
と紹介しましたところ
なめろうごはんで
塩むすびとお味噌汁で
白いごはんとお味噌汁で
コースのおふたりはお茶漬けで堪能。
お焦げがあるだけで幸せです。
本当に!
来週一週間毎日炊きあげます。
予約なしでok新米を食べることができます。
白米で炊き込みご飯でと気まぐれに準備します。
写真は評判のお焦げおにぎり
仕事場に持っていきたい!
家族に食べさせたい!
ご予約下さい。待っています。
米の種類:亀の尾・ササシグレ(ササシニシキの親)・ササニシキの中から