日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

大きなイワシ!

2009年11月26日 03時45分42秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
大きな大きなイワシはこんな風に料理しました!


この写真はお客様の撮影によるものです。お店のホームページにも掲載されていますのでご覧下さい。美味しそうに撮れていますよね!さすがです。http://www17.ocn.ne.jp/~simomiya/menu02.html

大きな大きな鰯これが最後の1匹

2009年11月11日 06時20分12秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

うまく撮れていませんが、丸々と太った鰯。
それが大きいんです。
昨日、築地で5匹仕入れてきました。

それが昨日一晩で4匹売り切れーーーー!!!

と言うわけでこれが最後の鰯です。

初めて仕入れました。

刺身でも美味しそうな銀色に美しく光る鰯をそのまま何もせず焼いて召し上がって頂きました。

最後に残った1匹、いったい誰が口にするんでしょうか。


新米感謝祭① 11月1日(日)~8日(日)迄

2009年11月01日 08時23分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

新米大感謝祭
収穫が終わり今年も新米が届く季節となりました。
宮城県の太田さんの作る新米・亀の尾とササシグレに続き、今年はなんと
同じ宮城県の酒蔵・宮寒梅を造り出す寒梅酒造の岩崎さんから
ササニシキとひとめぼれの新米が届きました。
蔵のまわり一面に広がる田んぼで自ら作った新米を2種類送って頂きました。


新米食べたいですよね?!

そこで
11月中は毎日毎日、お焦げ付きのごはんを炊きあげることにしました。

まず今週一週間は

▼▲▼▲▼新米大感謝祭①▼▲▼▲▼
日にち:11月1日(日)~8日(日)
お米の種類:ササシグレ(ササニシキの親)
値段:ごはん一杯=300円
※ササニシキの親でもあるササシグレは甘みが強い米
▼▲おにぎりにして持って帰ってもOK▼▲

※2日は定休日で休みです。