日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

目立つ1本・手書き文字「号外編」って・・・

2017年11月12日 18時43分03秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

冷蔵庫にずらっと並んだ日本酒の中で

ひときわ目を引く1本がこちら

紙に大きく手書き文字で

「号外編」

赤文字で

「限定品」

それを一升瓶に巻き付けてあるだけ!

春もこんな風に出してきたのが秋田県にある蔵。

バランスが良くて旨かったっけ♪

 

そうです、これは秋バージョン。

1回火入れして発酵を止めてはあるものの

夏は蔵の中で静かに眠らせた品物。

バランスの良さとフルーティーさは春の時と同じで

呑み終わった後の切れがよろしいこと。

 

良く出来てます。

発酵食品っていいなぁ・・・深い味です。

少量生産お早めに!

 

号外編限定品

福小町・特別純米火入秋田県産

※角右衛門同じ蔵

※日本酒の三つ星コースでもご紹介します。