日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
冷蔵庫にずらっと並んだ日本酒の中で
ひときわ目を引く1本がこちら
紙に大きく手書き文字で
「号外編」
赤文字で
「限定品」
それを一升瓶に巻き付けてあるだけ!
春もこんな風に出してきたのが秋田県にある蔵。
バランスが良くて旨かったっけ♪
そうです、これは秋バージョン。
1回火入れして発酵を止めてはあるものの
夏は蔵の中で静かに眠らせた品物。
バランスの良さとフルーティーさは春の時と同じで
呑み終わった後の切れがよろしいこと。
良く出来てます。
発酵食品っていいなぁ・・・深い味です。
少量生産お早めに!
号外編・限定品
福小町・特別純米火入秋田県産
※角右衛門同じ蔵
※日本酒の三つ星コースでもご紹介します。